曹子廉:曹魏南征北战的猛将,却被打压

  古代历史上英雄人物辈出,曹子廉的故事大家听过吗?

  这位不是别人,正是曹休的亲叔叔曹洪,曹子廉。曹操在陈留起兵,曹洪和曹仁一起投靠了曹操,成为曹操军营之中的军司马。曹操起兵讨伐董卓,初平元年(190年),在荥阳却被董卓的部将徐荣击败,曹操好不容易筹集起来的大军全军覆没,连曹操都差点被杀,这个时候要不是曹洪把坐骑让给曹操,曹操可能就不能成为天下雄主了。

image.png

  曹洪就凭借一句:“天下可无洪,不可无君”,深得曹操信任和器重,从荣阳逃脱之后,曹操再次重整兵马,而曹洪却再一次的给予曹操极大的支持,凭借好友扬州刺史陈温的关系,曹洪带着自己的家兵千余人在扬州招募士兵,募得庐江上等兵二千人,又在丹阳募得数千人,成为曹操南征北战的家底。

  而曹操南征北战,早期宗室之中,曹洪和曹仁可以说是曹操的左膀右臂。尤为活跃,担任先锋大将的是曹洪。吕布之乱,曹洪将兵在前;张绣初叛,遣曹洪击张绣;官渡之战,曹操夜袭乌巢,留曹洪守;进攻邺城,曹操击尹楷而曹洪攻邺。凡是一旦分兵,但多是曹洪与曹操各领一军,并且让曹洪担任重要岗位。

  在曹操称魏王的时候,曹洪的军事生涯达到了高峰,以中护军国明亭侯的身份劝曹操称王。但是从此之后,曹洪政治军事生涯似乎就处于停滞阶段,在军事上的独自领军的机会越来越少,尤其是曹操称王之后,史料能见的,汉中的下辩之战,仅仅是一个统帅名分而已,其具体负责还是曹洪的侄儿曹休。

  哪怕曹丕登基之后,曹洪的地位也不如曹仁了,曹丕即位之初,曹仁“进封陈侯,增邑二千,并前三千五百户。”,曹洪“进封野王侯,益邑千户,并前二千一百户”。从侯爵方面来看,陈侯,明显比野王侯更高一等。

  为什么会这样呢?其实最主要的愿意,还是因为曹洪从当初的善于拼杀的勇将,堕落成军中豪右阶级,其放纵手下违法,阻碍了国家良性的发展。曹操凭借其功劳,没有严惩他,但是也对其进行了敲打和雪藏。

image.png

  《三国志·满宠》记载:“时曹洪宗室亲贵,有宾客在界,数犯法,宠收治之。洪书报宠,宠不听。洪白太祖,太祖召许主者。宠知将欲原,乃速杀之。太祖喜曰:’当事不当尔邪?‘””

  还有曹洪的宾客,不服征调,被杨沛按法诛杀,为曹操称许。曹洪摆明不是那种遵纪守法的良民,而是违法乱纪的豪右。酷吏杨沛、满宠对于他这种权贵的打击反而受到了曹操的表彰,甚至于本已受刑的杨沛,被曹操破格起用杨沛以打击邺中以曹洪、刘勋为首的权贵。

  由此,可见,曹洪在曹操心中的地位,已经下落很多了。或许天下大乱之时,这种豪右对于曹操来说,是需要拉拢的对象,但是一旦天下趋于平定,曹洪被视为稳定的威胁,曹洪地位渐渐被曹丕所谓的“为将奉法,不当如征南邪”的曹仁取代。甚至差点因为宾客的事情,被曹丕斩杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换