朱温明明自己有亲生儿子 为什么他会传位给义子呢

  朱温为什么会传位给义子,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  梁唐晋汉周外加南方的前蜀后蜀、 吴、 南唐、 吴越、 闽、 楚、 南汉、 南平(荆南)、 北汉等十个割据政权,统称为五代十国。这段时间是中华民族历史上最乱的时期之一,群雄并起、割据纷争,甚至流传出“王侯将相宁有种乎,兵强马壮者为之”的话。

  五代十国具体乱到什么程度,一句话“53年换了14个皇帝”。许多盛世下的太平天子在位的时间都要比五代十国的年限要长,比如康熙乾隆等。

image.png

  后梁作为五代十国一个重要的政权,由后梁太祖朱温建立。此人虽然有勇有谋,但脑后有反骨,先是投靠黄巢起义军打唐朝,接着反水跟着唐朝灭黄巢,最后由窃取唐哀帝的皇位自立为王。当年唐僖宗赐朱温为“朱全忠”,可见唐僖宗真的是看走眼。

  后梁太祖亲儿子有七个,分别是:郴王朱友裕、郢王朱友珪、福王朱友璋、贺王朱友雍、建王朱友徽、康王朱友孜、均王朱友贞;义子五个,分别是:博王朱友文、冀王朱友谦、左龙虎统军朱友恭、朱友让、朱汉宾。

image.png

  后梁太祖朱温却做出一个令世人都不解的举动,将帝位传给自己的义子博王朱友文。正是因为这件事,后梁上演弑父篡位的一幕。朱温之所以这样做的动机无人得知,根据推测大致有四点原因:

  其一五代十国有收养义子的风气。前边讲过五代十国是中华历史上最混乱的时期之一,大大小小的割据政权为了拉拢人手,逐渐兴起收养义子的风气,一方面收养义子可以扩充自己的人手,另一方面五代十国集合社会上的一些泼皮无赖、地痞流氓一类的亡命之徒在必要的时刻可以上前线流血拼命。像后周世宗柴荣的势力是从义父郭威手中接管,后唐末帝李从珂后唐明宗李嗣源的养子。当时社会逐渐认可收养义子,而且也承认义子的合法地位,有着相同的继承权。

  其二义子朱友文多才多艺,能文能武风度翩翩,常年跟随朱温南征北战深得朱温喜爱,特别是朱友文十分会为后梁军队筹集粮饷。兵荒马乱的年代,老百姓的庄稼饱受战火摧残,颗粒无收是经常的事情,打仗最需要的是粮草。朱友文手里这项理财的绝活在当时非常适应时局的需要。

  其三以娇妻博取帝位。传闻后梁太祖朱温登上皇位后,变得十分荒淫无道久而久之宫里的女人们已经不能给朱温带来新鲜感。朱温的眼睛就盯向丈夫常年在外带兵打仗,自己独居家中的儿媳们。朱温总是巧立名目召儿媳们进宫做一些苟且之事。儿子们知道这件事后,居然纷纷以此来博取父皇的欢心,极力向父皇推荐自己的妻子。唯有养子朱友文的妻子王氏生来貌美深得朱温欢心,朱温临死之际打算把皇位传给养子朱友文,结果被亲儿子朱友珪得知,一不做二不休干脆把父皇杀掉,自己直接承继大统。

image.png

  其四朱温七个亲儿子由多个嫔妃所生,一旦从亲儿子里选出皇位继承人,必然引起众儿子们的争斗,于是打算从养子中挑选,殊不知这个行为导致后梁政权更加混乱。

  史学界评价朱温“残暴不仁,儿孙不肖,又喜欢与儿媳通奸。给自己儿子戴绿帽子,朱三真乃古今一大忍人、恶人”。俗话说,上梁不正下梁歪。朱温自己行为做事不拘礼节,最终死于自己的亲儿子手里,实在是悲哀。为此,气的宋朝写史的欧阳修老夫子摔笔而起,大骂:“天下恶梁久矣!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换