朱元璋给朱允炆留下一支神秘军队,朱允炆为何不用?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公朱允炆究竟有怎样的故事呢?

  考虑到朱允炆年纪尚小,朱元璋晚年时不惜将功臣宿将杀了,以为这样就可让朱允炆安坐皇位。可朱元璋没想到的是,燕王、周王、齐王以及代王等人权势日益坐大。为了解决这个让朱允炆饮食难安的问题,朱允炆继位后没多久,就与他的心腹大臣密谋削藩之事。

  没过多久,齐王将燕王的使臣邓庸逮捕下狱,取的朱棣将举兵谋反的罪证,于是立即发兵逮捕燕王的官属,并给了张信一道密令,令其前往捉拿朱棣。谁知这张信竟然是朱棣的旧部,他不仅没有捉拿朱棣,反而投靠了朱棣。朱棣得知消息之后,开始暗中做着准备。不久,朱棣以"清君侧"的名义,誓师出征。

image.png

  后来的事情我们都知道了:朱允炆一败涂地,不知所终,而朱棣则继位为新皇,开始了他不平凡的征程。其实朱允炆是有机会取胜的,但因为他性格优柔寡断,屡屡错失良机。可这些其实都不要紧,因为朱元璋是有替朱允炆备着后手的,其中最重要的一个,就是当时镇守西南的三十万沐家军。

  元朝末年,民不聊生,到处都有农民起义,而元朝也随即对这些起义军展开镇压。因为战事频繁,致使百姓家破人亡,流离失所。而当时年仅7岁的沐英也跟着母亲四处逃难,只为躲避战乱,可是没过多久,沐英的母亲就死在了途中。

  后来,年幼的沐英一路颠沛流离,来到了濠州城,因一个偶然的机会,遇见了朱元璋。朱元璋见沐英着实可怜,就认了沐英当义子,而沐英从此改姓朱。朱元璋夫妇待他视如己出,除了教他读书写字之外,还教他行兵打仗的道理。沐英就在战乱和兵营中度过了自己异于常人的童年。

image.png

  至正二十二年(公元1362年),年仅18岁的沐英开始在军中担任要职,屡立战功。到了洪武三年(公元1370年),沐英封镇国将军,在大都督府中处理事务;次年,沐英升任大都督府同知。这大都督府是什么机构?可以说是明朝初年的军事中枢,因为当时明朝开国不久,府中事物繁多,可沐英却手到擒来,处理起来丝毫不在话下,因此朱元璋对他很是器重。

  洪武十五年(公元1382年),昆明起了叛乱,沐英率兵前往镇压,打得叛军溃不成军,一举稳定了局势。而在平定叛乱之后,沐英也就此留在云南,镇守西南。

  介绍完了沐家军的背景,咱们再来说说朱元璋为何要把沐家军留下来,难道他不怕沐家军为难朱允炆吗?除了因为沐英是自己义子这一点之外,还有一个原因是,沐英和朱允炆的父亲,太子朱标关系非常铁。据史料记载,公元1392年,太子朱标病逝。消息传到云南之后,痛哭不已,竟因悲伤过度而死。

  而沐英的儿子沐晟,自幼便养在南京,十分得朱元璋的喜欢,也一直与朱允炆交好,可以说是莫逆之交。朱允炆继位那年,沐晟也被封为候,接任他的父亲继续镇守云南。

  可为何建文帝朱允炆一直到死,也没有动用这支朱元璋给自己留下的三十万的大军呢?根据各种史书,目前推测出的原因是,其实朱允炆并不是不想动用沐家军,而是他压根来不及去征调军队。当时李景隆一败涂地,朱棣势如破竹,很快就攻入了南京城,朱允炆哪儿有时间?后来有人推测,朱允炆并没有死,而是出家了,并且他逃到了西南,在沐家的庇护下活了几十年。这个说法也只是猜测,是真是假还有待考证。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换