“一代妖姬“先后嫁了七次,夏姬最后结局如何?

  在历史长河中,夏姬这个人物可以说是很出名了,那么大家知道她的故事吗?

  一般形容女人漂亮,多用“沉鱼落雁闭月羞花”这两句成语,可能很多人不知道的是,其实这两句词语和历史上公认的“四大美女”有关,即我们熟知的西施王昭君貂蝉杨玉环

  其中,“沉鱼”,讲的是“西施浣纱”的故事,“落雁”,指的是“昭君出塞”的故事,“闭月”,是述说“貂蝉拜月”的故事,而“羞花”,则谈的是杨玉环“贵妃醉酒”观花时的故事。

  当然,除了她们四人以外,历史上还有过很多美女,像妲己、赵飞燕褒姒甄宓等等,都有着令人惊叹的美貌,可若问她们中谁是那独占花魁的“第一美女”,确实不好说,不过,在这些美人当中,有一位倒可称得上是历史上的“第一美女”。

image.png

  此女不但年过四十的时候还能令无数男人为她疯狂,更是与多个国家的兴亡有着密切的关系,那么,这位美女究竟是谁呢?她就是春秋时期郑国第十一任君主郑穆公的女儿,也就是郑国的公主夏姬,本名姬少(上孔下皿)。

  因为最初嫁给了陈国司马夏御叔为妻,所以被称为夏姬,其实,在和夏御叔结婚前,夏姬就与自己的庶兄公子蛮私通,只是不到三年,公子蛮就死了,两人生了一个儿子叫夏徵舒,夏御叔也死的早,于是,夏姬就成了一名俏寡妇。

  不甘寂寞的夏姬与陈国国君陈灵公以及大臣孔宁、仪行父三人同时私通,后来,被她的儿子夏徵舒发现,一怒之下,夏徵舒射死了陈灵公,自立为国君,而孔宁和仪行父逃亡到了楚国,此后,楚国出兵讨 伐陈国,将夏徵舒车裂后,掳走了夏姬。

image.png

  此时的夏姬实际上已经是四十出头的半老徐娘了,然而,即便如此,依然凭借过人的魅力迷倒了楚国国君楚庄王和楚国的大臣子反、巫臣,为了独享夏姬,巫臣用计阻止了楚庄王和子反对夏姬的觊觎。

  只是,天算不如人算,夏姬被赐给了丧偶的楚国贵 族连尹襄老,只是,这个连尹襄老没享几天艳福就战死在了沙场上,也许是夏姬的魅力实在太大了,连尹襄老死后,他的儿子黑要连父亲的遗体都顾不上,便堂而皇之的将庶母夏姬给接收了过去。

  而楚国大臣巫臣对夏姬始终未能忘情,扬言要娶她为妻,夏姬也为之感动不已,巫臣先设计让夏姬回到郑国娘家,七年之后,巫臣借出使齐国之际,到郑国带上夏姬一起逃到了晋国

  虽然抱得美人归,但是,巫臣也为此付出了沉重的代价,被他曾经的情敌子反灭掉了巫氏全族,得知这个消息,巫臣悲痛不已,发誓要让楚国“疲于奔命”,于是,在他的帮助下,吴国逐渐强大起来,并不断的对楚国进行骚扰,楚国国势因此日渐衰落。

  最后,夏姬和巫臣一起终老,说到她这一生,三次成为王后、先后七次嫁给别人为夫人,一共有九个男人因为她而死,号称“杀三夫一君一子,亡一国两卿”,堪称中国历史上色伎双全的第一“性感尤物”,如此也就难怪被世人称为 “一代妖姬”了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换