李辅国:唐朝第一位宦官宰相,还助唐肃宗治天下

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公李辅国究竟有怎样的故事呢?

  李辅国本名李静忠,成为宦官宰相都是后话了。他最初只是一个不起眼的职位很的小的专门记录马匹的产地来源的人,之后因为他尽心侍奉唐肃宗李亨,最后成为李亨的心腹。之后李静忠还拥立肃宗称帝,由此肃宗对李静忠是感激不已的,以至于他在登基做了皇帝后便赐他一名字―李辅国,最后还封他为元帅府的行军司马,自此李辅国就开始越来越牛了。

image.png

  李辅国掌握大权后天下的大事几乎都取决于他,朝中的大事都需经他的手才到唐肃宗手里。久而久之,群臣也都知道了李辅国已经权倾朝野,可以说是一手遮天了,连他们想要见唐肃宗都得经李辅国批准,之后也有人因看不惯李辅国多次违法乱纪而多次向皇帝进谏,可最终却都被李辅国拦截下来,毋庸置疑,举报他的人自然没落得好下场。李辅国有了权力后简直不被任何人放在眼里,阻碍他当宦官宰相的萧华也被他设计得被逐出京城。

image.png

  当李辅国得知张皇后想诛杀她时,就带一些兵去抓她,张皇后十分恐惧便逃到唐肃宗寝殿,央求皇帝救她。唐肃宗被李辅国这阵仗吓得一时说不出话,还不待唐肃宗有反应,李辅国就直接将张皇后给拖出门去,至于下场已经可想而知了。而皇帝唐肃宗就这样被李辅国给生生吓死了,史上第一个被太监吓死的皇帝!不少人表示这一事件堪称是历史奇迹了,你们觉得呢?再看皇帝的结局,被自己提拔上来的人给吓死了,享年51岁,当皇帝不过才七年,这位皇帝的结局也令世人唏嘘不已了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换