这三个人如果没有死,明朝还能延续多少年?

         第一个就是明朝大将孙传庭,许多人都知道明朝覆灭最直接的原因是李自成带兵造反包围京城,将崇祯皇帝逼得上吊自杀。但是却有极少数人知道,在李自成造反初期的时候,孙传庭多次领兵将其击退。所以在那个时候李自成的势利并没有扩张的很快,那为什么李自成最后居然可以将崇祯推下台呢?这孙传庭一次又一次的将李自成击败,立下了不少战功,而朝廷的一些小人非常害怕他崛起,便想杀杀他的气焰。

  于是朝廷将他的军饷减半,但是孙传庭还是照样打胜仗,最后朝廷直接就不给他军饷了。后来孙传庭被逼的没办法,只好带领士兵自己开垦荒土种植粮食,结果又被小人诬告说他造反。就这样孙传庭被关进了监狱,后来李自成的势力越来越大,朝廷眼见控制不住,只好把孙传庭放出来,可是这时候两军的差距已经非常大了,而孙传庭出狱之后也没有退缩直到战死沙场。

image.png

  第二个就是卢象升,卢象升被重用时,清兵聚集重兵攻入关内,用了三天不到的时间就打到了密云,这时候明朝急需一名猛将,而这时卢象升就被推荐上去了,因为卢象升在行军年间立了不少战功,打了许许多多的胜仗。而他在面对明朝的如此残局时,也丝毫没有退缩。当时在非常紧急的情况下,朝廷只给了卢象升三万不到的残兵,但是他面对十万多的清军,并没有胆怯拼死抵挡住了清军的进攻。但是他这种坚持抗清的思想,遭到了兵部尚书杨嗣昌的嫉恨,最后被崇祯革去职位!

  最后一个就是袁崇焕,袁崇焕极有军事才华,在努尔哈赤不断进攻辽东时,袁崇焕便进入兵部,当别人大都在撤退时,只有他这取得了胜利。于是袁崇焕一战出名,在此之后也立了不少战功,屡屡击败清军。而清军在战场上打不过袁崇焕,只好利用崇祯疑心重这一点,来挑拨他和崇祯皇帝的关系。最后,崇祯皇帝便将袁崇焕以谋反的罪名给凌迟处死。

image.png

  但是笔者想说的是,哪怕这三个人都活着,明朝还是会走向灭亡,只是不会灭的那么快而已。明朝开国皇帝朱元璋体恤百姓,处处为老百姓着想,就因为他的这种政策才使的明朝根基非常牢固。但到了明朝后期,朱元璋的后代们却没有继承祖先们的这种思想,他们只知道安享其乐,才导致明末的各种危机,使明朝走向了灭亡。“水能载舟,亦能覆舟”这句话应该是最好的诠释吧!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换