赵构选太子到底用了什么奇葩方法?

  古代历史上英雄人物辈出,赵构的故事大家听过吗?

  有了备选人,大臣们不着急了,至于选谁就全交给赵构了。赵构对两个孩子倒没有偏颇,同样的疼爱相同的成长道路,父子三人一同生活了二十来年,两个孩子渐渐成长为不同性格不同价值观的人。赵昚人生聪明,也颇有城府,他看不惯秦桧的专横,但从来不表现出来。赵琢更乖巧,深受韦太后的宠爱。赵构面对两个同样优秀的孩子,也是举棋不定、犹豫不决。

image.png

  可是迟迟不定储君也不是办法,最终还是要选一个的,选谁、怎么选?这个问题难倒赵构了,经过苦思冥想,赵构想出了一个令人不齿的办法。他先是悄悄地派宫中太监到民间找来20个相貌可人的妙龄少女,这些女子不仅漂亮,还有一个共同点,都是处女。赵构把这20人分成两拨,每拨10人分赐给赵昚和赵琢,然后静观其变。

  过了几个月,赵构突然将这20人全部召回,之后派人检查这些女子是否还是处子之身。结果分给赵琢的那十人全给破了处了,而赵昚的10人完璧归赵。赵琢的心思是这样的,父皇体恤自己长夜寂寞,好心送来美人陪伴左右,赵琢自然不能辜负赵构的一番心意,于是一个都没放过,以表示对父皇的尊重。这觉悟实在堪称傻缺。相反赵昚则要谨慎的多,他虽然也不明白赵构的意思,但好在赵昚愿意征询别人的意见,大臣史浩一眼就看穿赵构的用意,他告诉赵昚:“皇上是在试探你,你切莫大意。”赵昚一听就明白过来,他十分亲近这10名女子,但从来不碰他们,他让这十人陪他读书习武、处理政务,都是做给赵构看的。

image.png

  赵构根据20名女子的反应,心里逐渐偏向赵昚,最后就真的册立赵昚为太子了。更令人意想不到的是,赵昚只当了两年太子就登基称帝了,然而他这个皇帝并不好当,因为赵昚后面还有个太上皇赵构。赵构并不想放权,他退位让贤只是想让赵昚帮他挡箭,他好在幕后操纵。赵昚深知这一点,不过他并没有发作,依旧隐忍着,并且尽最大努力对南宋朝政做出一些调整。慢慢地赵构的权力逐渐旁落到赵昚之手,赵昚的地位也逐渐稳固起来,于是赵昚开始为岳飞平反,起初赵构心里是反对的,毕竟这是打自己的脸,后来发现自己的反对没有任何意义,因为朝堂之上已经没人认他了,真正的权力掌握在赵昚手中。赵构也只好默认赵昚为岳飞平反。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换