云惠:被雍正宠幸的官女子,被禁止葬入皇陵

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公云惠究竟有怎样的故事呢?

  马佳氏是满洲一个古老的姓氏,起源地为嘉里库马佳,《八旗满洲氏族通谱》记载:“马佳,本系地名,因以为氏。其氏族散处于绥芬、马佳及各地方。”

  清朝入关后,马佳氏族人大多选择了经商,少数人入朝为仕,清朝后宫史上曾有一位著名的马佳氏妃嫔,她就是康熙后宫的荣妃。荣妃曾在十年内,给康熙生了六个子女,是康熙早期最宠爱的女人之一。

  通过以上描述,我们可以推测,云惠应该是一名满族女子,那么,她的家世如何呢?

image.png

  关于云惠的家世,史料中没有记载,不过从官女子的履历来看,她应该是一名来自内务府三旗的包衣女子,出身比较低微。清朝皇室有一个惯例,每年内务府都会举行宫女选秀,内务府三旗的包衣女子必须要参加宫女选秀,被选中者就要入宫服役,充任宫女,当然一些较优秀者则会成为官女子。

  雍正初年,云惠参加了内务府举行了宫女选秀,由于相貌出众,她成为一名官女子,更加令人想不到的是,云惠入宫不久便获得了雍正的宠幸,不过,雍正并没有给云惠提升位分,可见这份宠幸也只是偶然性的。然而,一般来讲,古代社会的女子是很少留下名讳的,为何云惠的名字被留了下来,难道他有什么特殊之处?

image.png

  细数雍正后宫的妃嫔,一共大约有30人,在这30人中,只有云惠一人是官女子。一般来讲,获得皇帝宠幸的官女子,皇帝会给予一定的位分,比如说常在或答应,还有一些妃嫔犯了错,也会被降为官女子,难道云惠曾经因犯错而被降级?这也是有可能的。

  雍正九年,在鬼门关走了一遭的雍正帝康复了,然而,这一年雍正帝却失去了两个女人,一个是他的原配孝敬宪皇后,另一个便是云惠。

  或许是云惠位分较低或是曾经犯错的缘故,她死后并没有葬入雍正帝的泰陵妃园寝,至于葬于何处,史料中没有记载。不过,有一些资料显示,在曹八里屯的坟茔中,或多或少地葬着一些位分较低的妃嫔,或许云惠死后的葬地就在曹八里屯的殡宫中。

  不管怎样,这位马佳氏云惠成为雍正后宫最神秘的一名女子,她曾经受过天子宠幸,却没有获得相应的位分,而且,云惠还是一个红颜薄命的女人,年纪轻轻便走完了一生,真是让人唏嘘不已呀!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换