揭秘:古人打完仗为什么不脱掉盔甲?

  宋代的“步人甲”(步兵铠甲)是中国历史上最重的盔甲,根据《武经总要》记载,“步人甲”是由铁质甲叶用皮条或甲钉连缀而成,属于典型的札甲,防护范围包括全身。步人甲由1825枚甲叶组成,总重量达29公斤,此外,盔甲里面还要穿着厚厚的内衬,以此来缓冲敌人的打击所带来剧烈冲击,并且减轻铠甲对人身体的摩擦。

  宋元之后,随着棉花进入中国,军营之中出现了“棉甲”。制作时,取七到十斤棉花,进行反复浸湿、晾晒,并压实,层层压制之后,棉花就会失去透气性,穿在身上用一个通俗化来讲就是“很捂”。尤其是炎炎夏日,外面的铁甲被阳光直晒,很快就会热得跟铁板似的,再加上“很捂”的棉甲,重甲士兵们往往苦不堪言。在中国传统艺术评书中,有这么一句话“大将最怕卸甲风”。卸甲风,是一种可怕的疾病,绝非空穴来风,而是确实存在的。有不少大将军没战死在沙场,却因为“卸甲风”栽了跟头。

image.png

  第一个得“卸甲风”而死,被记录在史册上的是“楚汉之争”时的魏王豹。魏王豹是战国时魏国的贵族,项羽大封诸侯时,封豹为西魏王。刘邦平定三秦之后,他跟刘邦混了。可刘邦在徐州被项羽击败后,魏王豹反叛了刘邦。后来韩信率军攻打魏王豹,在山东大战。大明第一猛将常遇春,也是栽在“卸甲风”上。洪武二年(1369年),常遇春北伐取得开平大捷,率大军南归京师。行至柳河川时,常遇春因为浑身燥热,便下马卸下身上铠甲,想歇息片刻再继续赶路。谁知竟得了“卸甲风”,常遇春忽然全身疼痛难忍,病情急速恶化,轰然而亡,年仅四十岁,举国皆惊!

  “卸甲风”到底是什么病?顾名思义,就是古代将军行军打仗之后,因为热血沸腾,身体太热,立即卸去盔甲,贪凉吹风,引起的“中风”症状。中医认为:人大汗之后,腠里不固,风邪易侵,拘束经络,使筋脉拘急,气血不通,不通则痛。

  常遇春班师回京时,正值盛夏,柳河川这个地方在今天河北省的承德市境内,昼夜温差极大。常遇春在白天冒着酷暑行军,傍晚感天气凉爽,于是便把身上盔甲脱掉,从热血沸腾到凉风骤袭,汗液大量蒸发,导致体温急剧下降,血管收缩,供氧不足,乃至于罹患中风,连带征战多年留下的暗伤一同爆发。以当时的医疗条件,根本没救。

image.png

  中医对“风邪”极为重视,对此也多有论述。“功后一身汗,避风如避箭”、“避风如避箭,避色如避乱”、“尝闻避风如避箭,坐卧须当预防患,况因食后毫孔开,风才一入成瘫痪”、“风邪之伤心也,入筋透骨,如油拌面,进易出难。谨防也”。现代有很多喜欢运动的朋友,切记锻炼时,决不能随意贪凉吹风、喝凉水,否则也有可能染上这种“卸甲风”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换