揭秘:为什么牛魔王也会七十二变?

  在西游原著中展示过72变法力的有孙悟空牛魔王二郎神,而且很神奇的是孙悟空和他俩都对过战,并且他还技不如人——尾巴露馅被二郎神发现把柄,没识别出来牛魔王变的猪八戒而失去到手的芭蕉扇。

  悟空和杨戬的师傅我们都知道是谁,一个在的道教地位很高,一个不管世事却在如来眼皮子底下教出很多厉害的徒弟。那么老大哥牛魔王七十二变这个技能,是谁点亮的呢?

  可以得知的是,他的师傅身份不低。

  一,这个法术不是每个神仙都会的,能做神仙变化之术肯定会,但72变是地煞术,在这之上的还有天罡36变,这两个法术是孙悟空用来躲避天灾却难的,可见其强大之处。因此传授牛魔王72变的也不是普普通通的神仙/妖王。

  二,牛魔王的家世和能力可是很强大的哦,他正妻乃罗刹女,从公主这个称谓可以看出这个女人的家世不一般,愿意嫁给牛魔王说明牛魔王拥有比她更雄厚的背景实力,小妾玉面狐狸,在父亲去世时特意叮嘱她找个妖界实力数一数二的人当依靠,不然自己和家里的万贯家产就没有保障,两个白富美给他当媳妇,足以说明很多事情了。

  再加上儿子的不俗实力,小小年纪坐拥号山,想想多少妖怪连自己的仆人地盘都没有啊。当看到这些信息的时候,您心里也肯定得出一个答案来了,牛魔王,拥有强大的背景。

image.png

  三,如来玉帝联手收服他。

  原著大意是这样:他想逃,但东南西北头上都有拦路的人,道教的李靖哪吒、佛家的金刚,还有孙悟空……等等。

  嗨,说是收服,其实就是拉拢。取经路上观音不是没有出手过,什么时候的着两方大佬又是派出金刚又是派出哪吒了?很明显就是看中了他背后的势力,谁能收服他,谁就能得到他背后势力的支持,在西游中佛道妖三界的斗争是一直存在的。

  说了这么多,那教他变化的倒是谁啊?有人说是通天教主

image.png

  牛魔王的真身头如峻岭,角似铁塔,牙排利刃,千余丈长短八百丈高下,与奎牛的描述类似,神仙有这个物种坐骑的只有通天教主,大家可以对比下同样是牛的青牛精 ,两种生物的样子是不一样的。封神榜中说到:奎牛上坐的鸿钧教下通天教主,这样一对比正好对得上。

  这位教主最喜欢干一件事,就是收徒弟,座下徒弟太多了,不管你是神是妖,都收。

  如果牛魔王成了某一方的“归属物”,作为师父也会看在他坐骑的面子上心里偏向对方,也正是因为有这种身份,他才如虎添翼在妖界混的数一数二,也才会了只有孙悟空、二郎神才会的七十二变。

  其实,以上只是网友们的一些猜测。在往期文章中,蜗牛也告诉过大家,西游记封神演义不是一个神话体系,所以不能用封神故事来套西游故事。所谓通天教主,西游就没这号人物。

  那么,牛魔王为何会七十二变呢?答案其实很简单,原著第六十一回,说得明明白白,孙悟空道——

  赌输赢,弄手段,等我施为地煞变。自到西方无对头,牛王本是心猿变。今番正好会源流,断要相持借宝扇。趁清凉,息火焰,打破顽空参佛面。行满超升极乐天,大家同赴龙华宴!

  牛王本是心猿变。今番正好会源流,这句话的意思是,牛魔王本来是孙悟空的另一颗心,今天正好两颗心相见。最后打破顽空参佛面,即同时去西天见如来。这就是牛魔王战败被哪吒送到西天见如来的原因。

  既然牛魔王是孙悟空的另一面,孙悟空会七十二变,他自然也会了。孙悟空师父是菩提祖师,他的师父当然也是菩提。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换