揭秘:古人逛一次青楼要花多少两银子?

  妓院主要是针对普通的平民,都是从事一些皮肉生意,里面去的也是一些三教九流的人居多,而青楼的门槛就相对而言比较高一些,上岗前还得经过妓院的统一培训,学习琴棋书画和一些礼仪的知识,合格了才会上岗。

  而青楼里面的女子除了民间的女子之外,还有一种就是古代官员的女儿,在明朝有一种职业就教坊司,也是属于卖艺不卖身的女子,很多官员犯了错,迁怒龙颜,就会被发配边疆甚至被流放,而家里的女眷就会被送去教坊司为奴,因为出身名门,从小就接受教育,琴棋书画样样精通,所以,青楼里面也有很多这样的姑娘。

image.png

  而在青楼里面的女子除了有才艺,对颜值的要求也是十分高的。因为去里面消费的都是一些达官显贵,而且,客人的要求也会比较偏高,但在里面运气好,指不定会遇到一个为她赎身的客人,当然,青楼也并不是所有的人都能消费的起的。

  按照当时宋朝的物价算,去一次青楼折合现在人民币得花多少钱呢?首先,进青楼是有规矩的,那就是给老鸨一贯钱,一贯钱相当于一两左右的银子。而给姑娘还要另给小费,然后另外点一桌酒水,一般都是10到15贯钱左右,所以,按照最低的消费标准来算,一晚上的消费可以达到50两银子。

  而按照一个家庭四口人来算,一个月的生活开销也就是5两银子左右,那一两银子折合现在人民币也差不多一万,那五十两银子在现在看来差不多有50万人民币,也不是一般人能消费的起的。所以,和现在比较高档的私人会所的消费差不多。

image.png

  如果要找青楼里面的头牌或者其他的服务,消费更是惊人。不过在宋朝都流行银票了,并不需要带着一贯贯的银子来消费,很方便。对此,你怎么看?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换