揭秘:历史上的司马懿和张春华真的很恩爱吗?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公张春华究竟有怎样的故事呢?

  张春华年少的时候就很有德行过人,见识不凡,不仅把司马家上下打理的井井有条,还为他生了三子一女,其中就有著名的司马师司马昭两个皇帝。除了为司马家操持家务和生儿育女之外,张春华还陪着丈夫渡过了很胀一段时间的艰难期,可谓是同甘共苦。其中有一件事最为著名。

  与影视剧里演的大同小异,司马懿的确是因为不想屈从于曹操,假称有风痹之疾无法起身走动,结果下雨天他一时间忘了,走过去收书,让一个婢女看到了,张春华怕婢女将此事泄露出去,亲手将婢女杀了灭口,然后自己烧火做饭,隔绝外人以免再次泄露。因为此事,司马懿觉得自己夫人的胆魄和智慧强过世上不少男子,因此十分看重它,夫妻之间也还是挺恩爱的。

image.png

  然而到了晚年,司马懿的事业发展到了巅峰,在魏国堪称只手遮天,然而张春华却年老色衰,于是乎司马懿专宠柏夫人,也就是影视剧中即将登场那位大美人。这位大美人把司马懿迷得神魂颠倒,张春华就可怜了,连见司马懿一面都很难。当时有一件事非常出名,把司马懿的负心薄幸暴露无遗。

image.png

  说有一次司马懿病了,张春华好心去探望自己的丈夫,谁知道司马懿却说:“老物可憎,何烦出也!”,意思就是老东西长得这么难看,麻烦你出来干什么?我勒个去,想想剧里那么美的春华,再想想年轻时候为你杀死婢女的夫人,司马懿着实太过分了。被丈夫损成这样,张春华因此羞惭要绝食自杀,她的几个孩子也都不吃饭。

  这可让司马懿心疼了,司马师、司马昭两个儿子个顶个的优秀,又在军中任要职,真要饿死了那不出大事了,司马懿吓得赶忙向张春华赔礼道歉,张春华才停止绝食了。然而,司马懿出来后对别人说:“老物不足惜,虑困我好儿耳!”意思就是老东西死了无所谓,我就是担心饿坏了我的好儿子们!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换