古代步兵打骑兵 步兵为什么砍的是马腿而不是砍士兵

  打骑兵为什么砍马腿,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在古代军队中,步兵和骑兵是很重要的组成部分,古代战场的胶着状态下需要步兵士卒的拼杀,但战场的胜利往往需要骑兵的冲击一锤定音。因此在古代,在古代,强大的军队都有一只让敌人闻风丧胆的骑兵部队。

image.png

  古代骑兵在平原上跑起来,就跟现代坦克般的存在,步兵再多也难以抵挡住的。如果步兵三三两两就去抵挡,在骑兵眼里和平时训练的木桩子没两样,一刀下去分成两半。

  古代步兵对骑兵一般只有两种打法:长枪阵或者弓箭阵,前者让你近身就变成糖葫芦,后者压根不让你近身,直接让你变刺猬。而对于一个骑兵来说,马就是他的双腿,马就是战机,马就是速度与力量。古语说得好:射人先射马,马倒了,人也就剩半条命了。

image.png

  但实战并不像从电视里看到的那些场面,往往比你想的往往要凶残,复杂得多。骑兵的特点是速度快,冲击力强,居高临下,势如破竹,多数时候两军作战并不像你想的那样是摆开阵势,忽然对冲,一片混战无所不用其极

  骑兵机动性很强,他们对付步兵往往是以出奇制胜,不会让你有大多的机会去限制他们的冲锋。而有很多人提出,步兵遇到骑兵,只砍马腿不就“一劳永逸”了,而且古代我国岳飞对付“铁浮屠”,大唐陌刀兵都有这样的战例,让骑兵损失巨大。

image.png

  确实步兵对付骑兵砍马腿是很好的方法,骑兵的机动性让他们有很多优势,但如果马腿受伤,骑兵的冲击力就成为自己丧命的原因。所以对抗骑兵只能依靠严密的防守,寻找杀伤马匹的机会,只不过这样的机会很难获得。

  如果等骑兵真靠近了,还来得及砍马脚?如果失手了,那么不被敌军集群骑兵刺死,也会被乱马直接踩死。骑兵的兵器相对来说是比较长的,骑兵居高临下,视野开阔,骑兵的兵器最起码要在马上能够得着敌人的脖子。

image.png

  所以当步兵和骑兵短兵相接时,根本就来不及砍对方的马腿,就可能已经被敌人砍了脑袋,或者串了冰糖葫芦了,步兵砍马腿的机会转瞬即逝。再说马腾跃的高度和速度比步兵的要快好几倍,就算马从步兵的身边疾驰而过,步兵根本反应不过来砍马腿,马早就跑远了。

  步兵要砍马腿的兵器长点可能杀伤力更大,但不灵活,兵器短了,虽然杀伤力相对小,但灵活机动性高。所以步兵拿的武器太短小了追不上马,武器太笨重了操作不灵活。在兵器上讲究的是一寸长,一寸强;一寸短,一寸巧。所以砍马腿特别讲究技巧,所以兵器也不能太长。

image.png

  战场上骑兵的出现大多是成集团的冲锋,在冲锋而来的骑兵部队中砍伤马匹可能是痴人说梦,首先冲击力就不是步兵可以对抗的,即使躲过冲击,要在冲锋的骑兵中砍伤马匹,就如同在穿梭不断的车流中插小广告一般,大多是九死一生,谁也不能保证自己就是主角。

  所以步兵对抗骑兵,砍马腿虽然确实有效,但实施起来很困难。在古人的智慧下就出现很多对会骑兵的装备发明,拒马就是预防骑兵最主要的办法。除了借助工程之外,步兵还可以用自己的强大防御对抗骑兵的冲击,只要挡住骑兵的冲击,就是步兵最好的下手时机,但前提是要将骑兵限制在狭小战场上。

image.png

  因此古代战场上砍马腿其实是迫不得已的事情,非到万不得已是不会去做的。因为这需要步兵极大的必死勇气,而且成功率也并不高,你跑过去可不是一砍就能一个准!

  而像陌刀兵那样,将砍马腿作为一种兵种战术的部队少之又少,因为这不仅需要武器非常精良:著名的陌刀,就连手持陌刀的士兵个个也都是身经百战,体格健壮的勇士,因此陌刀兵也只是大唐的少数精锐而已,而不是每个步兵都有能力去砍马腿!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换