历史上最幸运的陪读丫头,掌管后宫54年

  她便是钮祜禄氏,看过《甄嬛传》的人都知道,钮祜禄氏是一个尊贵的象征,但这位女子却生不逢时,到了她父亲这一代的时候,家族已经开始没落了。因为出身卑微,很小便被送到了宫中当侍女。

  钮祜禄氏并不是普通的粗使丫头,虽然家族没落了,但她很小就开始接受教育,比同龄女孩子要优秀很多。她一入宫,就成了十公主的陪读丫头。要知道,这位十公主可是乾隆帝最宠爱的女儿。

  十公主冰雪聪明琴棋书画、骑马涉猎样样拿手,十分讨乾隆喜爱。早前,乾隆曾说过:“你若是男儿,我必定立你为太子”的话语,由此可见,乾隆是真心疼爱这个女儿。十公主并非是嫡母所生,但她却被赐予了“固伦和孝”公主的封号,乾隆皇帝对这个女儿的重视程度可见一斑。

  常随在十公主前后,钮祜禄氏也就有了露面的机会。钮祜禄氏是一个聪明的女子,她善于察言观色,举止得体,还时常替调皮的十公主打掩护,最关键的是,钮祜禄氏生得漂亮,乾隆慢慢注意到这个侍女不一般。

image.png

  后来,乾隆为第十五子嘉亲王选秀,钮祜禄氏成了心仪的儿媳人选,但奈何她的出身太过卑微,根本就没有做嫡福晋的资格,乾隆只好立她为侧福晋。虽然乾隆帝很看好这个儿媳,但嘉庆并没有多喜欢她。

  她嫁入王府这年,刚好13岁。在潜邸的时候,她为嘉庆帝生下了一个女儿和一个儿子。嘉庆帝即位以后,她成了侧妃,后来又升了贵妃。因为在后宫中熬的时间比较长,她又晋升为皇贵妃。

  孝淑睿皇后去世以后,乾隆下令让嘉庆再立后,并属意钮祜禄氏。嘉庆只好顺从,钮祜禄氏自此成了后宫之主。后来,她又生下了皇四子。钮祜禄氏和嘉庆的感情虽然不深,但毕竟是明面上的夫妻,相处得还算融洽。

  钮祜禄氏掌管后宫,长达54年,她是清朝在位时间最长的皇后。在她的治理下,后宫中很少发生妃嫔勾心斗角的事情。道光继位以后,对这位皇太后也十分尊敬,很多国家大事也会找她协商。

image.png

  钮祜禄氏的晚年过得安稳幸福,终年74岁。曾经,她只是公主身边一个陪读丫头,但却凭借着自己的机灵劲得到了乾隆的赏识,进而入了嘉亲王府。当时谁也没有料到,嘉亲王后成为日后的嘉庆帝。但归根究底,还是她的脾气心性成就了自己,在后宫之中不争不抢反而更受瞩目。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换