揭秘古代投壶规则 古代投壶游戏应该怎么玩

  在之前热播的电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,有一个被当时百姓热捧的小游戏引起了观众们的兴趣,这个游戏名叫投壶。投壶是一种非常简单的投掷游戏,看上去和投篮差不多,就是把弓箭投入壶中。其实投壶的历史非常久远,起源于春秋战国时期,当时各个诸侯宴请宾客会有一个比较奇怪的礼仪,就是请男性客人射箭,而且客人不能推辞。但是射箭对场地的要求比较高,再加上并不是所有人都会射箭,总不能让客人这么尴尬,所以后来就把射箭简化成了投壶。投壶只要准备好弓箭还有壶随时都能玩,非常方便而且有趣,所以这个游戏也是一直流传了下去。

image.png

  投壶最早并不是一个游戏,而是一种礼仪。因为投壶只需要动手,所以身形看起来会比较从容,文人把投壶当做是能够修身养性的活动,只有能够做到控制自己的内心才能将弓箭给投中。后来投壶在民间被发扬光大,成了百姓们平日里最常见的一种娱乐消遣。在秦汉时期,投壶是宴请上必不可少的助兴节目,因为去除了其中的礼仪因素,所以投壶的娱乐性被放大了很多,玩法也得到了相应的改进。例如,之前都会在壶中装满红豆,让箭竿没法跃出,等于是只能投一次。但在汉朝,壶中的红豆都被取出,可以一直重投。

image.png

  到了宋朝时期,投壶依然非常流行。但宋朝是一个文大于武的时代,当时的大儒对投壶完全沦为娱乐项目感到非常不满,一定要让投壶除了娱乐还能达到一些教育的意义。毕竟当时宋朝外患还是挺严重的,大儒有居安思危的想法也能理解。此后投壶就多了一个政治色彩,玩起来没以前那么轻松了,后来还专门为投壶设置了相关的规则,变的更加正式了一些。有了详细的规则,自然就会有比赛,很多人为了投壶比赛甘愿下重金,这样投壶不仅好玩,也变的好看了。

image.png

  投壶的规则并不复杂,简单来说就是双方各有八支箭,看谁最后投中壶里的箭多谁就赢。有些壶可能会做出三个口,中间的口直径比较小,两边的口会大一些,如果是中间中了分数会更高,两边分数则低一些。如此一来就需要双方参赛选手斗智斗勇了,到底是选择分低好中的口还是选择分高难中的口。

image.png

  可能有些人会觉得投壶看起来还挺难的,其实这个游戏我们自己在家就能玩,找一只筷子和一个花瓶,这就跟投壶差不多。只是让现代人玩这样的游戏,可能玩不了多久就会觉得无聊了,想想投壶能在古代风靡上千年,感觉古人的娱乐方式的确是不多啊...

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换