关羽败走麦城时其他大将都在做什么 为什么没人不来救援

  关羽败走麦城的时候怎么样了,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  说到关羽败走麦城这件事情想必大家都知道的,但是这个也还是有很多的说法的,因为古时候打仗也有一个说法就是救援什么的,那么有的人就要问了,在当时关羽败走麦城的什么其他的大将都在干嘛啊?为什么都不来救援呢?下面我们就着这个问题一起来揭秘看看吧,感兴趣的一定别错过了!

image.png

  219年是蜀汉政权非常重要的一年,上半年,刘备连胜,战场上传来的都是好消息,先后夺取汉中、上庸,形势一片大好,挟此连胜之势,七月,刘备称汉中王。

  这时候,关羽有些受刘备取汉中胜利鼓舞,发动秋季攻势,准备向大哥献上一份厚礼,一份份好消息不断向成都传来。七月,关羽北上取襄樊;八月,关羽水淹曹魏七军,斩庞德,降于禁,一时威镇华夏,曹操许昌受到严重威胁。

image.png

  此时,应该说到了蜀汉政权最辉煌的时候,一统中原似乎指日可待了。可惜接下来的都是坏消息了。人在胜利时最容易冲昏头脑,关羽有些嗨过头了,自负托大的毛病就出来了。十月,曹操暗中与孙权联手,江东大将吕蒙偷袭攻占了关羽的大本营江陵,关羽大意失荆州,后关羽败亡麦城。

  关羽失荆州是蜀汉政权由胜向衰的转折点,荆州丢失后,刘备一统中原,匡复汉室的梦想也就破灭了。

  荆州丢失,关羽被害的噩耗转到成都时,当时成都的蜀汉政权应该还沉浸在刘备自立汉中王,大封文武百官的幸福喜悦之中,况且此前从荆州方向传来的都是关羽把曹魏打得满地找牙的好消息。所以可以猜想,当时蜀汉的张飞赵云马超黄忠魏延等大将正在修建自己的王侯府邸,封妻荫子,缝制官服什么的,享受跟着刘备打江山的胜利果实呢。

  掌心查阅相关历史资料,关羽走麦城时几位大将具体动向大致如下:

image.png

  五虎将张飞官拜右将军,假节。此前,张飞攻打武都、阴平两郡被曹洪、曹真、徐晃等人联手败,正退守阆中。

  五虎将赵云官拜翊军将军。此前,刚随刘备征汉中,赵云率军于北山袭击曹操的粮草,进而用计击溃曹操伏兵,扭转了汉中刘备军与曹操军僵持不下的战局。刘备感叹:子龙一身都是胆也,赵云的"虎威将军"由此得名,随后驻守江州。

  五虎将马超官拜左将军,假节。此前,与张飞攻打武都、阴平两郡失败后,随刘备回成都,与120多名蜀汉官员联名上疏《立汉中王上表汉帝》,劝刘备进位汉中王。

  五虎将黄忠官拜后将军,赐爵关内侯。此前,黄忠于定军山斩杀曹魏大将夏侯渊夺取天荡山,帮忙刘备夺取了汉中,升任征西将军。后回成都养病,第二年就去世了。

  汉中都督、汉中太守魏延官拜镇远将军。此前在刘备回成都称汉中王后,破格提拔原为牙门将军的魏延镇守汉中,成为独当一方的大将。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换