蒙古大军所到之处很多城池都遭到了彻底的毁灭 蒙古为什么没有攻打君士坦丁堡

  蒙古为什么不攻打君士坦丁堡,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  从公元1219年至1258年的近半个世纪中,蒙古帝国通过三次西征,征服了中亚至东欧的大片土地,包括今天俄罗斯在内的很多国家都臣服在了他们的脚下。蒙古大军所到之处,大量城池望风而降,一旦遇到拒不投降者,破城之后都是片甲不留,因此当时亚欧大陆上的很多城池都遭到了彻底的毁灭。不过有座重要城市却没有遭到入侵。

image.png

  这座城市就是君士坦丁堡,现指伊斯坦布尔金角湾与土耳其海峡之间的地区。按理说,蒙古西征,不应该放过这座城市,它至少有三个优势,值得蒙古大军去攻克。第一,君士坦丁堡不同于其他的西欧城市,它位于欧洲的东部,完全处在蒙古大军的兵锋之下。

image.png

  第二,君士坦丁堡位于亚欧大陆交通要冲,扼守黑海门户,往西可以深入欧洲腹地,往东就是小亚细亚半岛,战略地位十分重要。第三,君士坦丁堡是东罗马帝国的首都,在公元4世纪中期到公元13世纪初期,是全欧洲规模最大且最繁华的城市,历史地位和经济价值都非常重要。所以综合这三点理由,君士坦丁堡对蒙古大军肯定有着巨大的吸引力。但现实却是,不仅蒙古西征没有攻打君士坦丁堡,后来统治西亚和东欧地区的蒙古汗国也没有攻打君士坦丁堡。那么这是怎么回事呢?

image.png

  具体有三个原因,第一,君士坦丁堡城池坚固。作为东罗马帝国的首都,君士坦丁堡历经几百年的建设,到了13世纪,各种城防设施已经非常成熟。君士坦丁堡的城防系统被设计得复杂无比。从外向内依次为外护墙、护城河、护城河内墙、陡坡护壁、外城台、外城墙、内城台、内城墙。其中外城墙高约8米,内城墙高约12至20米,护城河宽约18米。内城墙和外城墙均为花岗岩巨石砌成,城墙之上还建有96座塔楼,三百多座角楼和碉堡,其中塔楼凸出城墙约5米,平均间距60多米,各种设施互相策应,形成强大的武力支援系统。有了如此严密的城防设施,可以说在1453年土耳其人用上火炮之前,能威胁到君士坦丁堡的唯一危险就是地震。

image.png

  第二,蒙古大军不擅长攻城。蒙古大军以骑兵为主,擅长野战,攻城是最令他们头疼的一件事。蒙古大军攻城一般依靠三种方式,第一种,威慑敌人,遇到抵抗的城池,城破之后,片甲不留,目的是给其他城市造成恐慌,迫使其不战而降。第二种,佯装进攻,把敌人引出城池,予以歼灭。第三种,当前两种方式无法奏效的时候,只能使用抛石机等工程设备,硬着头皮攻城。这三种方式对于攻打中小型城池,效果非常好,但对于君士坦丁堡这种大城,抛石机起不到任何作用,而且蒙古大军没有海军,无法渡过海峡,也无法完全包围城池,可以说只要君堡不出叛徒,以蒙古大军当时的力量,是很难攻克君堡的。

image.png

  第三,君士坦丁堡有很多屏障。以拔都为首的蒙古第二次西征大军,横扫东欧时,已经打到了巴尔干半岛北部,但巴尔干北部存在很多难缠的小国,导致拔都并没有继续南下,而是回师罗斯,以萨莱城为都,建立了金帐汗国。后来窝阔台去世,拔都东归,从而失去了从西进攻君士坦丁堡的机会。后来,东罗马又采取主动交好的方针,和金帐汗国结成了友好关系,从而使君士坦丁堡获得了安全。所以综合这三点原因,君士坦丁堡没有遭到蒙古大军入侵,直到1453年,才被土耳其人攻克。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换