古代禅让制到底是什么样的 禅让制是逼宫是不是真的

  古代禅让制是逼宫吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  说起远古时代,我们一定会觉得那个时代民风淳朴,神农尝百草等故事传说,为中华文化开了源头。有尧舜皇位的禅让制,但是王位真的是通过禅让而传承的吗?其实“禅让”就是逼宫,为什么要这样说呢?且听我分析一下。

image.png

  历史上我们都知道是尧将自己的王位让给了舜,舜后来又让给了禹。历史上有猜测他们选择下一任的君主,是先考察继承人的品行,在众人推举下为王。其实这种禅让制和我们读过史书是有矛盾的。

  我们发现远古的那些部落,相互之间争权夺利的事件很是普遍,经常会发生战争和流血事件。我到了尧舜禹的身上的时候,对于天下的王位竟然发生了这样禅让的事实在是让人不解。在黄帝之后,大家推举尧继承了王位。

image.png

  后来尧延续了这种方法,将王位传了威望很高的舜。其实在尧禅位给舜的时候,是被胁迫退位。当时舜继位之后,就囚禁了尧。他害怕事情败露,所以就禁止亲人来探望尧。

  后来舜在位期间,大禹的父亲很有威望,当时鲧在国家中威望很高,可以说是舜王位的一大威胁。此时舜很害怕鲧会联合众臣,对自己的王位造成威胁。而此时国家水患严重,鲧采用的是堵的方法,最后导致河水决堤,对百姓造成的很大的伤害。此时舜以鲧治水不力为由,杀死了鲧。

image.png

  鲧的儿子舜继承了父亲的遗志,前去治理水患,舜采用的是通的策略,最终终于解决了水患的问题。当时舜是东夷部落的首领,而鲧是华夏部落的首领,这两个部落虽然表面上是联合安定的状态,当时早已经面和心不合。两个部落内部的争斗非常的残酷的。

image.png

  后来大禹继承了王位之后,将舜给杀死了,同时也杀了舜的两个妻子,著名的泪洒斑竹的典故就由此而来。大禹在继承了王位之后,表面上是传位给了皋陶,历史上说皋陶,大禹又传位给了皋陶的儿子伯益

  此时伯益的势力其实很小,后来果然在大禹死后,他的儿子派人用武力对伯益发动了战争,最后击败了伯益之后,成功继承了王位,之后“公天下”变成了“家天下”,禅让制变成了世袭制

image.png

  后来到了三国时期,汉献帝刘协被逼宫禅位给了曹丕,当时刘协一直是曹家江山的傀儡,最后连表面的伪装也被撕破,,曹丕接受了刘协的“禅位”,建立了魏国。曹丕在继承了帝王之位的时候,说了一句,吾可知道禅位是怎么回事了。

image.png

  所以在远古的部落,在正统的历史上都宣扬的是他们遵行仁义礼仪,将天下之位给了更有才能的人,其实真相只是逼宫退位的结果,相对就很残忍了。我们是把远古时期的人类想得太过高尚了,有人类就有政治,到政治就有斗争,有斗争怎么会是“禅让制”呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换