古代拥有太子之位对大统十拿九稳 李重俊为什么还要逼宫造反

  李重俊为何要逼宫,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在众多皇帝之中,有不少皇帝始终保持着理智和清醒,认识到与其追求虚无缥缈的寿命,不如在自己的有生之年励精图治,顺便培养一个合格的继承人,万一某日自己驾鹤西去,继承人能继承自己的千古帝业,将国家、民族发扬光大。唐中宗李显虽然本人是一个懦弱的皇帝,但他对待自己的继承人却十分严格。

image.png

  太子之位是各个皇子十分向往的位置,毕竟只要拥有太子之位,将来能登上大统已基本上是十拿九稳。古代皇帝和自己孩子的年龄差距不大,所以等皇帝年到末年,对自己年轻力壮的儿子常怀有戒心,皇帝在位末期更换太子的现象并不少见。但李显却十分喜爱自己的太子,在太子身上投注了无限希望,可惜这位太子李重俊最后却背叛了李显的期待,在他心上捅了致命的一刀,让唐中宗李显至死难以忘怀。为何这个备受期待的孩子要背叛信任自己的父亲,原因统统要归结到三个人身上。

image.png

  第一个罪魁祸首便是李显的皇后韦氏。作为李显最看重的儿子,李重俊由当朝最有才学的能臣教导为君之道,李重俊本人也勤恳好学,十分让李显满意,父子相处融洽。李重俊的奶奶是强势的女皇武则天,父亲李显便从小活在她的阴影之下,养成了一个懦弱不作为的性格。李重俊的嫡母也就是皇后是一个野心家,对权势十分看重,也做着像武氏一样把控幼帝,实则将权力掌握在自己手中的美梦,李重俊并不是皇后心中的理想人选。

image.png

  在李重俊背叛李显的事情上,李显本人也要承担一定责任,他便是第二个罪魁祸首。李重俊和皇后两人在明争暗斗,但实际上李重俊十分吃亏,因为李显的性格十分懦弱,作为皇帝却不能给自己亲封的太子更多庇佑,李重俊屡屡被打压。

image.png

  压死人的最后一根稻草便是皇后的嫡女,安乐公主李裹儿。安乐公主是一个十分有心计的公主,才学谋略方面不输她的母亲,但是性格娇俏蛮横。李显十分宠爱自己的女儿,就算安乐公主假冒他的名头写下文书,李显也愿意帮她签名,这大大助长了安乐公主的野心。安乐公主要求李显册封自己为皇太女,既然武则天可以当女皇,那么她也应该有权利继承皇位。

  安乐公主便将李显拒绝自己的缘由归结到李重俊身上,李重俊本人也感觉到十足的威胁,但面对女性身份且有皇后撑腰的安乐公主,在宫中的李重俊暗地里受到了无数欺辱与威胁,经过数年的屈辱再加上皇帝李显正值壮年,想要尽快登上皇位处死这两个恶毒女人的李重俊再也忍耐不住,竟然带着自己的兵马逼宫,逼宫失败后在逃亡的过程中被杀死。

image.png

  许多皇帝在体验过那种万人之上的感觉之后,便开始求仙问药,希望获得永恒的寿命,能永久享受这种被人尊崇天下唯我独尊的感觉,这便是权力的诱惑。然而权力既让人着迷,又让人迷失自我,特别是在亲情与权力碰撞时,唐中宗李显可能至死都不明白自己信任的孩子为何要背叛自己。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换