隋炀帝死后,萧皇后为什么能平安活到81岁?
趣历史 2020-01-14 16:50:16 朱贵儿 赵绰 窦荣定 杨爽

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公隋炀帝究竟有怎样的故事呢?

  在正史的记载中,隋炀帝确实是有杀死隋文帝的嫌疑。隋朝灭亡之后,隋炀帝就成为了亡国之君,在唐朝记载的隋朝史书中,对隋炀帝的评价肯定是不高的。现如今的人们对隋炀帝的了解基本都是昏庸无能,好大喜功的。

  可是在历史上,隋炀帝也是有一定功绩的。这其中包括京杭大运河的修建,在当时来说,京杭大运河的修建,间接的导致了隋朝走向灭亡。不可否认的是,京杭大运河的修建让唐朝走向了强大,即使是到了宋朝,京杭大运河仍然发挥作用。

image.png

  时至今日,京杭大运河仍然在使用中。隋朝末年,隋炀帝杨广不断的南征北战,单单说三征高句丽来看,隋炀帝都是好大喜功的,不过事实证明,隋炀帝征战高句丽的决策是对的。只不过以当时的情况来看,连续的征战高句丽,让隋朝走向了灭亡。

  隋炀帝在位的后期,不断的四处游玩,这给隋朝带来了很大的影响。本身隋朝的国力就是持续下降的,可是隋炀帝的游山玩水,无疑是让隋朝雪上加霜。隋炀帝杨广先是往江都游玩,也就是在这里,隋炀帝走到了人生的尽头。

  江东是隋炀帝想要去的,此时的隋炀帝还不忘记带上自己的美人,也就是萧皇后。在历史上,萧皇后可是一位绝色的美女。萧皇后是梁武帝萧衍后代,西梁孝明帝萧岿之女。在史书中,没有记载萧皇后的真实名字,隋唐演义中,给萧皇后起了一个萧美娘的名字。

  在江都游玩的杨广,面对突如其来的兵变,最终被杀身亡。被杀之后,杨广的萧皇后结局如何呢?难以置信的是,杨广被杀之后,萧皇后并没有死,反而是活到了81岁。这到底是为什么呢?值得一提的是,萧皇后对杨广肯定是有感情的。

image.png

  江都兵变发生的时候,杨广被杀身亡,可是萧皇后得以幸存。萧皇后16岁左右嫁给杨广,与杨广做了35年左右的夫妻。从这一点来看,萧皇后对待杨广肯定是有感情的,毕竟嫁给杨广的时候,杨广还是晋王。在杨广登基的过程中,萧皇后也是出力的。

  萧皇后在江都兵变发生的时候,萧皇后已经是51或52岁的年纪。在古代的时候,这样的年龄已经是年老体衰了。也就是说,这时候的萧皇后已经不再年轻貌美,因此在兵变发生后,萧皇后没有遭到凌辱,原因就是此时的萧皇后年龄太大。

  隋炀帝死后,萧皇后带着幼孙和皇室诸女,辗转于宇文化及窦建德之处,也就是说,这时候的萧皇后已经是过着颠沛流离的生活了,最终的萧皇后在东突厥这里定居了一段时间。东突厥拥立了杨政道为王。到了贞观四年,唐太宗消灭了东突厥。

  此后萧皇后迎接萧后回归长安,居于兴道里。这时候的萧皇后已经年过六旬了,完全已经是老太太了,此时的唐太宗对萧皇后肯定是没有什么感觉的。毕竟萧皇后已经年老体衰。回到长安之后,萧皇后被安顿下来,李世民这样做,就是为了有一个好名声。

  贞观二十一年,萧皇后崩逝,享年八十一岁。值得一提的是,萧皇后死后,仍然被葬在了隋炀帝的皇陵中。萧皇后以81岁的高龄去世,在当时来说,这样的年龄无疑是长寿的。萧皇后的一生经历了富贵到落魄再到安享晚年,一生也算是颠沛流离的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换