揭秘清朝时期,妃子最多的皇帝是谁?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公康熙究竟有怎样的故事呢?

  清朝在我国历史上具有重要的意义,这是最后一个由满族统治下的封建帝制的朝代,它从建立到鼎盛到衰亡历经了296年,一共传位了12位皇帝。在众多皇帝中,康熙帝是唯一一位被后世誉为“千古一帝”的皇帝,他是康乾盛世的开创者,更是一位英明的帝王、睿智的政治家,而他也是最有艳福的一位皇帝,一生中共有4位皇后,62位妃嫔,死后都跟随他而去。

  1661年,年仅8岁的康熙帝按照先帝的遗诏登基为帝,此时的他还只是一个懵懂的孩童,面对这清朝后宫的各种明争暗斗,想要成长为一代帝王是非常艰难的。登基之初,因为过于年幼,康熙还不能执掌大权,只能等到自己大婚后才能亲政。而真正的权力由4位辅政大臣掌管,其中权势最大的两位大臣就是鳌拜遏必隆

image.png

  康熙4年,在太皇太后孝庄的安排下,皇帝开始从各个部落和大家氏族中挑选妃嫔入宫。在即将确定皇后的人选时,几位辅政大臣纷纷将自己的女儿送进宫。在皇宫中,谁当上皇后必然会壮大自己家族的势力,为了制衡几位有权势的大臣,稳固皇帝的统治,在康熙和孝庄的筹划之下,权臣索尼的孙女赫舍里氏被选为了皇后,而遏必隆之女成为了妃嫔,鳌拜的女儿则直接被踢出了名单。

  赫舍里氏是康熙的首位皇后,出身高贵家世显赫,比皇帝还年长一岁,帝后大婚当日皇宫内外都呈现出一片喜庆、吉祥的景象。她和皇帝虽然是因为政治才结合到一起,但是两人的感情却极为深厚。她性格温婉懂事,让还是少年却饱受朝堂之争的皇帝感受到了一丝柔情,和她在一起皇帝总觉得格外舒心。

  4年后,皇后生下了嫡长子,可惜皇子年仅3岁就早夭了。康熙13年,赫舍里氏再次生下了一位皇子,皇帝大喜,可就在这个时候,皇后却因为难产一直昏迷不醒,随后就香消玉殒谥号为“孝诚仁皇后”。短短的几个小时间,皇帝经历了得子的欢喜和丧妻的悲痛,内心的感受难以言说。多年后,皇帝依旧不能忘记自己的发妻,于是在第二个儿子2岁的时候,康熙就下令将两人的儿子立为太子。

  虽然赫舍里氏病逝了,但是后宫不能没有皇后,随后,钮祜禄氏被册立为新一任皇后。这位女子的身份也极为显赫,入宫之初,她因为自己父亲遏必隆、义父鳌拜的势力被皇帝忌惮,但是久而久之皇帝就被她贤淑仁善的性格打动,让她当上了继后。

  但让人意外是,她却在此时患上了重病,仅仅当了半年皇后就病逝了。在她死后,皇帝十分哀伤,下令以前任皇后同样的规格来安葬她,并且每天都亲自为她举哀,每天都会在她的灵柩旁呆上7、8个小时,就这样持续了几十天。

image.png

  两任皇后的接连离世,给予了康熙极大的打击,从那以后,皇帝在10多年的时间中再也没有立过皇后,而是下令让当时位分最高的贵妃佟佳氏统摄六宫。从那时起,佟佳氏成为了后宫中最得宠、最有权势的妃嫔。康熙20年,皇帝下令将她晋封为皇贵妃。7年后,皇帝又特意将她的家族从汉军旗抬为满洲镶黄旗,让她的母族都能享受尊荣。

  在往后的数十年间,佟佳氏都是皇宫中最高贵的妃嫔,虽然她没有皇后的名分,但是却拥有了等同于皇后的权势,而且还备受皇帝的喜爱和赞许。康熙28年,她却突然染上了重病。皇帝为此十分担心,为了宽慰她,皇帝当即下令册封她为皇后。可是一天后,她还是去世了,她也成为了大清在位时间最短的皇后。

  自此,康熙帝在位期间,就再也没有立过任何一位皇后了,而第4位皇后乌雅氏是后来继位的雍正帝的生母,她的皇后之位是自己儿子追封的。

  因为见证了后宫皇后、妃嫔的接连离世,所以康熙帝一生都对自己的妃嫔十分优待,在后宫几乎能做到雨露均沾。康熙每次外出回宫后,都会给妃嫔们带一些有意思的小物件和特色的美食,甚至在外还会给妃嫔们写信报平安,可见这是一位难得的好丈夫。

  在康熙帝晚年之时,曾经下旨:凡是生育了皇子的妃嫔,都可以出宫在儿子身边安享晚年。皇帝之所以这么做,是因为担心自己驾崩后,后妃们会在皇宫蹉跎余生,过得孤寂、悲凉。而出宫和儿子们居住,妃嫔们就可以享受天伦之乐。不得不说,康熙是一位多情又真心的好皇帝,而后妃们对他也一直心存爱慕和感激。

  1722年,69岁的康熙帝在畅春园病逝,并且与自己的几位皇后合葬在了一起。让人没想到的是,在康熙驾崩后,剩下的62位妃嫔在自己离世后也纷纷跟随他而去,请求和他安葬在同一地方,后妃们都希望自己能够永远和丈夫相伴,实在让人感慨。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换