刘邦收买人心的方法是什么 这一招后人仍旧学习使用

  刘邦是怎么收买人心,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  俗话说得好,有钱人吃药,没钱人泡脚。作为平民出身的皇帝,刘邦就特别爱泡脚。

image.png

  第一次是在河南的时候。刘邦正坐在床边伸着腿享受足疗呢!郦食其(lì yì jī)就递名片要求拜见,刘邦不愿停止洗脚,就决定边洗脚边接见。

  郦食其进去一看刘邦那大臭脚丫子,鼻子差点没气歪了。于是,只作个长揖而没有倒身下拜,反而问:“你是想助秦还是想灭秦?”

  刘邦骂道:“你个奴才相儒生!我当然是要灭秦!”郦食其趁机说:“你要是想灭秦,那就不应该这样倨慢不礼地接见长者。”

  刘邦一看,哎呦,是个人才啊!于是,赶紧停止洗脚,穿好衣裳,把郦食其请到了上座,俩人就国内形势进行了亲切友好的交流。

  会谈结束后,君臣二人很快就合作了一把,郦食其前往陈留进行劝降,刘邦带兵紧随其后进行恐吓,结果不费一兵一卒就拿下了陈留。

image.png

  第二次洗脚发生在楚汉相争的时候。刘邦自以为兵精粮足,结果连项羽的三万人马都打不过,被打得狼狈逃窜。

  为了重整旗鼓,刘邦就想找个垫背的后,于是,让随何去劝说九江王英布跟着自己一起攻打项羽。

  结果你懂得,英布虽然很能打,但是也不是项羽的对手啊,结果也被打得满地找牙,只得从小路去投奔刘邦。

  但是,当英布进去拜见刘邦的时候,发现刘邦正坐在床上洗脚。英布不由得怒火中烧老子被你鼓动地差点就没命了,你还有心情洗脚。

  英布越想越生气,越想越难过,不由得想要自杀。可是,当他来到为他准备的住所时,发现规格跟刘邦一模一样,这才喜出望外,真心归附了刘邦。

  郦食其和英布两人都有点骜不驯,刘邦先以漫不经心的洗脚,激的他们怒火中烧,然后态度一转,又给足了他们面子。

  通过一慢一敬,一辱一荣,前倨后恭,刘邦就把郦食其和英布这二位折腾得完心悦诚服,甘心为其驱使。

  这就是刘邦‘洗脚’——驭下之术。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换