古代的水果蔬菜少的可怜 古人三餐都吃些什么东西

  古人的三餐吃什么,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在很多电视剧中,古代人大摆筵席,什么鸡鸭鱼肉,山珍海味,生鲜时蔬,应有尽有,其实这是完全不对的,古代的水果蔬菜少的可怜。我们常吃的番茄,土豆,茄子,青菜,萝卜,黄瓜,这些蔬菜根本就没有。

image.png

  在商周时期,那个时候的食物虽然纯天然,但是制作提取工艺非常粗糙,也没有所谓的烹饪手法,完全不存在美食,更正确的说法是把食物想方设法的做熟,填饱肚子就可以了。商周食的蔬菜只有葵菜,芥菜,竹笋等。这些蔬菜现在大多不常见了,几乎成了野菜,而且在那个时候基本没有调味品,就连盐也是很难得的贵重物品,做饭的时候全是把集中到的野菜一锅乱炖,味道是杂七杂八,不仅稠乎乎的还有野菜的苦味,而且平民百姓根本吃不到咸味儿。商周时期的水果也是很少的,除了枣,梅子等野生品种的水果基本上就没有别的了,这些水果的味道自然没有人工培育的好,口感酸涩,人们一般不喜欢吃水果,所以有了食不果腹的成语,可见人们是在没办法的情况之下才会去吃水果。

image.png

  到了秦朝的时候,在吃上比之前讲究了不少,但食物还远远达不到好吃两个字,主食是豆子,那个时候开始有了锅,不过有了锅并不意味着会炒菜,人们做菜的方式还是用水煮,好的是调料多了葱姜。而汉朝的时候就比较幸福了,在这里我们要感谢一个人,那就是张骞张骞出使西域给大家带来了葡萄,石榴,大蒜等植物,但由于引进时间太短,所以即使是贵族也难以天天吃上,而且那个时候盐对于平民百姓来说也是超级奢侈的东西。到了唐朝的时候,如果你是贵族阶级,大概就能接近于现在我们的粗茶淡饭这个水准了,随着小麦研磨技术的发展,已经逐渐出现了现代的面条的雏形。

image.png

  到唐代烧饼也出现在大众的视野,但无论是面条还是烧饼,口感都是非常粗糙的,更不要提什么作料,而平民也就只能吃点豆子和野菜。到了唐朝的中期随着商业的兴盛,茶和葡萄酒才被引进,流传于上层社会当中。宋代出现了我们现在经常吃到的酱油,调味品也得到进一步的发展,宋朝的蔬菜比商周秦汉的蔬菜丰富了不少,有萝卜,菠菜,黄瓜,茄子,冬瓜等等,还有新鲜的野生菌菇,水果有石榴,香蕉,橘子,苹果等等。我国土生土长的杏,梅子,李子也很流行,因为那个时候白糖已经普及了,在烹饪技术上,宋朝也有了改进,炒菜,油炸,糕点也都陆陆续续的出现了,随着海上贸易的兴起,宋朝经济十分发达,人们也逐渐的产生了消费意识,加之印刷术的发明,农业知识得到了广泛的传播,人们开始思考如何把食物做得更好吃,而不是如何填饱肚子,可以说宋代的饮食已经能够满足我们的生活所需,但是从好吃二字上来说,和现代还有很大一段距离。

image.png

  我们现在常说的五味在宋代已经有了四种味道,就差一个辣味儿,而辣椒是到了明代才传入我国,所以说在明代之前,中国人根本不知道辣味是什么。明朝时期的蔬菜这个时候就更加丰富了,辣椒也来到了中原,开始的时候辣椒是用来观赏的,后来才发展成为食用蔬菜,这个时候西红柿,番薯,干木瓜,西瓜也传入了我国,但这些食材依旧昂贵,除非你是贵族,普通人很难吃到。而到了清朝的时候,像洋白菜,洋葱也传入了我国,所以说直到清朝,我们现在在餐桌上见到的蔬菜才算是大部分齐全了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换