揭秘刘备打仗不带诸葛亮的原因 说到底还是两人的性格问题

  刘备打仗为何不带诸葛亮,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  总有人说刘备打仗不喜欢带上诸葛亮,其实也就只有夷陵之战诸葛亮有缺席。对于伐吴一事,诸葛亮和刘备的确有争执,诸葛亮不希望刘备贸然行事,而刘备气攻心头已无人能劝阻,最后才义无反顾的踏上伐吴之路。当时蜀汉国力正值鼎盛,和东吴并没有太大差距,可能谁也没想到最后的结局会是刘备惨败。如果诸葛亮在刘备身边或许还能避免这样的结果,但以当时的情况来说诸葛亮也已经尽力了。

image.png

  《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》以及《水浒传》这四本书,并称为中国四大名著。相信很多人都看过,也十分了解故事情节。而《三国演义》这本书,则讲述了东汉末年,魏蜀吴三国鼎立,最终司马炎一统三国。在这个乱世中,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物,至今还让人传唱。

  大家也都对诸葛亮这个人物十分熟知,他足智多谋、鞠躬尽瘁的形象早已深入人心。而他作为贯穿三国整个时期的重要人物,也算得上登场最早的一批。他也一直是古代文人的偶像,他凭借着自身的才能,得到刘备的青睐,同时他也对刘备报以赤胆忠心。

  大家也都知道,诸葛亮的出山离不开刘备。刘备的三顾茅庐才终于打动诸葛亮,这也开创了皇帝去请大臣的先例,之后就再也没有这样的事情发生了。可是一些了解三国历史的人却发现,自从诸葛亮跟随刘备后,刘备上阵杀敌都没有带诸葛亮,这是为什么呢?

image.png

  诸葛亮当时是隐居世外的高人,虽然年纪轻轻,但饱读诗书。在古代文人最痛苦的就是空有治国之才,却报国无门,也就相当于千里马,没有伯乐的赏识,终究与普通马没有区别。但在当时的乱世中,虽然还是汉朝的天下,但汉皇帝早已名存实亡。诸葛亮一身才华却无处施展,他又该如何自处呢?

  当时徐庶再投奔曹操之前,就像自己的旧主刘备推荐了诸葛亮这个人。而刘备当时正处于人生低谷,急需要大量人才来帮助自己。而且刘备和诸葛亮一样,都是热血青年,于是刘备立马拜访诸葛亮。一开始诸葛亮拒绝了刘备的请求,这才有了后来的三顾茅庐。

  但是当两个人真正在一起共事时,刘备身边早已有了更加信赖的庞统法正。《三国演义》中刘备和诸葛亮的关系十分密切,仿佛人和空气一样,谁也离不开谁。但真实的历史却是,在刘备入川、进攻汉中、亲征东吴这三次重大事件中,却都找不到诸葛亮的身影。

image.png

  带领刘备入川的是法正,这一次也奠定了刘备的基业。可以说没有法正,就没有刘备的立足之地,法正也算得上刘备的第一功臣了。而庞统则是带领刘备进攻汉中,稳定了当时的统治地带。可惜的是,二人都天妒英才,英年早逝。所以在刘备身边只剩下诸葛亮时,他才开始重用起诸葛亮。

  夷陵之战是历史上一场著名的战役,它是刘备大业的转折点,这场战争带走了刘备前期的辉煌,使得当时的蜀国元气大伤。当时早已有“卧龙先生”美誉的诸葛亮,却没有陪伴刘备左右。为什么诸葛亮足智多谋,刘备却没有把他带在身边呢。

image.png

  曹操这个乱世枭雄,就洞察世事。他用了五个字一语道破,那就是“诸葛亮谨慎”。诸葛亮一向为人谨慎,从来不打没有准备的战争。而刘备和关羽张飞一样,为人豪爽干练,做事情也讲究随心。他们与诸葛亮做事总要考虑半天不同,一旦他们想做一件事,就会立马着手。

  诸葛亮谨慎的性格决定了他不会冒险,刘备为了减少两个人的分歧,以及摆脱诸葛亮的束缚,所以把诸葛亮留在了后方,让他处理后勤的工作,上阵杀敌的工作就留给刘备。而且,“兵者,诡道也。”奇招制胜也是战争中多有的手法,刘备这样做也是为了保证战争的胜利罢了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换