明朝最骁勇的军队:威名赫赫的广西“狼兵”有多强?

  这支军队就是威名赫赫的广西“狼兵”!明末文人邝露曾记载道,“狼兵鸷悍,天下称最”,明朝中期的军事家郑若曾也认为,“广西狼兵于今海内尤悍……能以少击众,十出而九胜”。那么骁勇善战的“狼兵”到底是一些什么人呢?其实“狼兵”就是由广西西部土司组建的以“狼人”为主体的土兵。

image.png

  所谓“狼人”并不是狼的后裔,目前说法比不一,有些人认为他们是一个族群,甚至认为他们就是壮族,也有些人认为是语音“郎”的转化,因为土司被称作“郎”。其实,“狼兵”在明朝初年就出现了。永乐二年,浔州爆发起义,朱棣下旨“调来狼兵,征剿获胜”。到了明朝中期,明军战斗力急剧下降,更加倚重狼兵。

  那么“狼兵”为什么这么厉害呢?首先,这和他们的生活环境有关,狼人“善伏弩猎山而食,儿能骑犬,引弓射雉兔掘鼠,少长习军骑,应募为狼兵”。也就是说狼兵各个武艺高强,善用刀弩墙牌。其次,狼兵军纪严酷,每次出战必须拼死冲锋,一旦临阵退缩,立斩不赦。

image.png

  明朝中期,广西大藤峡地区先后三次爆发起义,震惊朝野,朝廷调兵遣将进行镇压,每次都会征调广西狼兵助战,此后每当西南地区出现大规模动乱时,狼兵都会出现在第一线,朝廷多次对土司以及率领狼兵的将领进行嘉奖。到了嘉靖年间,东南沿海地区倭寇肆虐,朝廷官军根本无力应付。

  此时明朝南京兵部尚书张经上书,“寇强民弱,非籍狼兵不可”,于是嘉靖帝于1554年下旨,征调广西狼兵前往浙江抗击倭寇。最后田州瓦氏夫人率领4000多人,其他土司也率领数百人踏上征程。这些狼兵历经三个月,形成上万里,终于抵达江浙前线。在与倭寇交战过程中,狼兵损失惨重,但斩获倭寇四千八百多人,“倭为夺气”。

  此时,戚继光也调任江浙地区,他后来创建的“鸳鸯阵”应该说是以狼兵的“岑家兵法”为蓝本的。“岑家兵法”是“以七人为伍,四人专主击刺,三人专主割首”,戚继光在此基础上进行了创新,以十二人为一队,均以长短兵器配合,进行作战。狼兵威震天下,不过却突然间消失了,这又是怎么一回事呢?

  应该说狼兵的消失,和明朝、清朝都有关系。狼兵战斗力强悍,能打仗但也能惹事,“所在辄肆荼毒”,“良民横罹锋刃者不可胜数”。因此明朝后期,很少调用狼兵。到了清朝,雍正帝在全国范围内推行“改土归流”,狼兵失去了存在的土壤,他们再无用武之地,逐渐消失在历史的长河中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换