秦始皇下令不能吃牛肉 结果此人却敢违背命令

  秦始皇为什么不给士兵吃牛肉,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  皇权至上是封建社会最标志的典型统治模式,所以说那个时候的人脑子里都有君君臣臣的理念。至忠至孝之人都不得违抗皇命,要不然的话轻则被他人所唾弃,重则连自己的性命都无法保证。而且在历史当中出现了很多施暴政的君王,比如说最有名的始皇帝嬴政,就是其中之一。可是就算是在高压政策之下,也有人敢把秦始皇的话当作耳边风。这个人就是战国时期非常有名的将军王翦

  当时的楚国是战国时期非常有实力的大国之一。也正是在征讨楚国的战争当中,让王翦一战成名,成为了首屈一指的战神。这个有名的将领敢违背秦始皇的命令,难道是拥兵自重吗?其实故事是这样的。

image.png

  是否能统一六国,一直以来都是秦始皇的心病。但是好在国内能人名将很多,其他几个国家已经被秦国打的透不过气来。比如说国力比较弱的赵国韩国,已经被完全吞并了。只剩下魏国还在顽强抵抗着,但是也面临着秦军的包围苟延残喘着。燕国以退为进撤向了辽东,想要保存实力。只剩下最后一个强国楚国,可以说同秦国势均力敌。

  可是实际上楚国也只是外强中干,特别是在商鞅变法成功之后。楚国更是连续的吃败仗,已经不具有任何优势了。此时的秦始皇想要一鼓作气彻底拿下楚国,于是询问身边各武将的意见。

  老将王翦毫不犹豫的说:想要拿下楚国,最少也需要60万雄兵。这样的提议怎么可能令秦始皇满意?毕竟60万雄兵已经相当于整个秦国的全部兵力。这个时候的李信却回答,他只要20万兵士就可以完成任务。

image.png

  听到这句话,秦始皇感到非常的满意。便命令李信带兵征楚,还笑话王翦是人老胆小了。王翦也没有对此争辩,只是借着这样的机会告老还乡。于是李信带兵出征,最初的战役还一切顺利。可是随着战线的拉长,楚国的战意越来越浓。再加上昌平君突然间谋反。李信两面迎敌应接不暇。也正是趁此机会项燕打的李信一个措手不及,同昌平君两军合一路开始收复失去的国土。

  秦始皇得到信之后非常的愤怒,这个时候他才想起老将王翦来。于是亲自去请王翦出山,王翦没有推辞仍旧要求需要60万精兵。这一次秦始皇毫不犹豫地答应了,但是王翦依旧没有满足。继续要求要房产田地,完全一副贪财之相。

image.png

  可就是这样的姿态,反而令秦始皇放下心来。毕竟60万精兵交到王翦的手上,怎么可能让这个伟大的皇帝安心呢?不过看到王翦贪财的样子,反而觉得这个人比较好控制,于是才能放心让他领兵出征。

  王翦带着60万大兵向楚国前进,到了目的地并没有着急打仗,而是马上安营扎寨建好防御设施。之后就关起门来按兵不动。就连后来楚国上门叫阵,一连三次要求决一死战,王翦都不做任何回应。反而关起门来请全军将士敞开了肚子吃牛肉。

image.png

  要知道在当时牛绝对是稀罕物件,为了保证耕地的利用率,国家更是对保护耕牛下了相关的法律。如果哪一家的牛被饿瘦了,上至官员下至平民都会受到非常严厉的惩罚。吃牛肉更是严格禁止的,必须通过层层审批才能吃一些正常老死的牛。所以说像王翦这样,请全军将士吃牛肉的举动绝对是少之又少的。

  直到后来将士们被滋养的身上有使不完的劲,开始每天在原地扔着巨石玩耍。王翦才认为最好的时机到了,一鼓作气攻下了楚国。因为当时的楚国兵将被拖延的缺吃少喝,而反观秦兵兵强马壮怎么可能不胜利?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换