陈矫为什么不受刘备重用?结果转身投入曹营

  大家好,说起陈矫的话,各位一定都有所耳闻吧。

  三国时期,早期的蜀国有一位具有天纵之姿的人才,他是刘备手下的一个小将,但因为不受刘备的重视,没有重用他,他便转身投靠了曹操,最终却成了蜀汉的心腹大患。这个人,就是才高八斗的陈矫。

image.png

  说起陈矫,陈矫这个人,原本是和诸葛亮一样隐居在山中,而诸葛亮是被徐庶向刘备举荐而被刘备请出山的,所以诸葛亮受到了刘备极大的重视,刘备把一切军事力量都交给了诸葛亮,而陈矫不一样,陈矫是自己主动出山投靠刘备的,而刘备就觉得陈矫是自己毫不费力得来的,所以就没有给予陈矫应得的重视。

  而陈矫本来以为素来以爱才和仁义著称的刘备会对他相当的重视,结果反而受到了冷落。这时,陈矫的心理落差极大,而这时陈矫便觉得刘备并不适合当他的主公,所以,一怒之下便投靠了曹操。而曹操则非常的欢迎陈矫的到来,陈矫一来便给了个司徒的要职,这使得陈矫对曹操忠心耿耿。从此蜀汉的噩梦开始了。

  夷陵之战,蜀国军队大败,刘备不久就病逝白帝城,诸葛亮临危受命兴复汉室。便开始了北伐之争,而这时候陈矫便献了一策,破坏蜀国的后方,让诸葛亮第一次的北伐以失败而告终。导致诸葛亮不敢轻举妄动,因为担心后方受到偷袭,而不得安宁。而魏国就不用担心这一个情况,前线有司马懿这个不输于诸葛亮的人物在,而后方则有陈矫在长安一带固守,稳定后方,从而使得魏国后方固若金汤,而司马懿也可以在前线专心攻打别人。

image.png

  诸葛亮曾经试过派奇兵去骚扰魏国的后方,可就因为陈矫在后方守着,愣是打不进去,而且还伤亡惨重。在这之后,诸葛亮就再也没有试过去偷袭魏国了。诸葛亮在得知守城者是陈矫是大感惋惜,同时也是有着一些力不从心,后悔的道“为何吾等会错失如此人才,甚是可惜啊!”由此可见诸葛亮是有多后悔,如果诸葛亮能和曾经的萧何月下追韩信一样追回陈矫的话,或许蜀国就不会落得这进退两难的境地了吧,最终,因为陈矫这个心腹大患,蜀国满盘皆输!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换