司马衷智力低下,他是怎么登上皇位的?

  大家好,说起司马衷的话,各位一定都有所耳闻吧。

  惠帝之为太子也,朝臣咸谓纯质,不能亲政事。瓘每欲陈废之,而未敢发。后会宴陵云台,瓘托醉,因跪帝床前曰:“臣欲有所启。”帝曰:“公所言何耶?”瓘欲言而止者三,因以手抚床曰:“此座可惜!”

  上文出自《晋书·卫瓘传》,说的是自泰始三年(公元267年),晋武帝司马炎册立皇子司马衷为太子之后,便一直遭到大臣们的反对,其中反映最激烈的就是开国功臣卫瓘了,他有一次借着醉酒的机会对司马炎说:“可惜了这皇帝宝座了”,意思就是太子司马衷实在不是当皇帝的料啊!那么,晋武帝司马炎明明有二十多个儿子,为什么会选择传位给“痴呆皇帝”司马衷呢?国史君(国史通论)认为,其原因可能有以下三点:第一、司马衷乃是嫡长子

image.png

  名不正则言不顺,中国自古以来都讲究“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”这种基本礼法,古代有很多皇子都具备远远超过皇太子的能力,却没有竞争皇位的资格,比如西汉初年率兵铲除诸吕的齐王刘襄等等。唐太宗李世民明成祖朱棣本身也都因为不是嫡长子或者嫡子而没被封为皇太子,他们都是通过暴力手段获得的皇位。在讲究礼法、讲究门阀制度晋朝,当然只有嫡长子才能被封为皇太子。而司马衷却因为兄长毗陵悼王司马轨的早夭而成为嫡长子,所以司马炎在称帝的第二年便将司马衷册立为皇太子,此时的司马衷年仅八岁。第二、司马衷有强大的政治背景支持

image.png

  上文提到的卫瓘能文能武,是曹魏至西晋初年的朝廷重臣,晋武帝司马炎本来想与他结成政治婚姻,让皇太子司马衷迎娶卫瓘之女,但是司马衷的母亲杨皇后却暗中接受了贾充的贿赂,强烈要求与贾充联姻。司马炎一开始表示激烈的反对,他认为贾充家的女儿又丑又妒,缺点实在是太明显(帝曰:“卫公女有五可,贾公女有五不可。卫家种贤而多子,美而长白;贾家种妒而少子,丑而短黑。”)但是杨皇后却一再坚持,并拉拢荀顗、荀勖等大臣一起称赞贾家女儿的贤惠,司马炎也最终妥协了。司马衷在泰始八年(公元272年)迎娶了比自己大两岁的贾南风

  贾南风常常被称为是中国历史上相貌最丑的皇后,并且生性嫉妒而狠毒,晋朝初年的“八王之乱”的爆发与她有着紧密的联系。但是贾南风却有着雄厚的政治背景——他的父亲是西晋的开国元勋,曾经参与过镇压淮南二叛以及弑杀高贵乡公曹髦,本身就已经是深受司马炎信任的朝廷重臣。更重要的是贾充的家族已经显赫了数十年,他的父亲便是曹魏的名臣贾逵,被后世尊为“魏晋八君子”之一。与皇室结为婚姻之后,贾氏在朝廷中的威望,更加对司马衷的太子之位起到了稳固的作用。第三、司马衷并非不可为帝

image.png

  我们后世常常以司马衷的那句“何不食肉糜”来证明他智力低下,那么“此嵇侍中血,勿去”的典故,是否又能证明司马衷的刚毅果敢呢?司马衷生于深宫之中,长于妇人之手,自幼没有见识过其父亲、祖父所经历的血雨腥风,也没有出宫考察过民间疾苦,在特定环境下成长起来的司马衷说出一句“何不食肉糜”并不能代表什么。《晋书》的其他记载中,我们可以看出,司马衷的智力确实不高,但如果有贤名之臣的辅佐,也不至于让晋朝出太大的乱子。

  司马炎册立司马衷为太子,并没有行废立之事的另外一个原因,就是司马炎看中了司马衷的儿子司马遹,多次当众称赞他有宣帝(即司马懿)的风范,并宣称“此儿当兴我家”。所以,司马炎最终传位给司马衷,也有要隔代传给皇孙司马遹的意图。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换