孙膑被庞涓弄残双腿,他最后是如何复仇成功的?

  战国之时,各个学派纷纷涌现,他们凭借着自己的智慧搅动着整个中原大地,而其中最为神秘的大概就是鬼谷子了,他不愿意涉足庙堂,所以终其一生都隐居深山,只不过他的几个弟子都十分出色,所以才使得大家对他的兴趣越来越浓厚。然而,或许是这门学问着重于教导人们学习权谋、辩论,所以他教出的弟子往往互相争斗,往往是两败俱伤。孙膑就是如此,虽然他是鬼谷子的高徒,然而,却被害成了残废,这就是拜同门师兄弟所赐。

image.png

  当时,庞涓也在鬼谷子门下学艺,他虽然很用功,但是由于天赋的原因,他始终比不上孙膑,为此他常常赶到苦恼,然而,事实如此,在那个残酷的时代,如果你做不到最好,那么等待着的就是被人遗弃甚至被人杀掉。所以他为了得到国君的赏识,只好选择提前下山,抢在孙膑之前先在魏国做一位将军,这样他才有机会做出一番事业。然而,孙膑对此却全然不知,他还听庞涓的话,等着他成功之时来推举他,然而,他等了好久却始终没有等到。

image.png

  其实,庞涓刚刚下山就得到了魏王的赏识,然而,他怀有私心,怕孙膑一旦下山会夺去他的威名,所以他一直没有去实践自己的诺言。总之是世事难料,后来孙膑还是出山,凭借着独有的计谋,帮助齐王建立了功业,但是他自己却双腿残废,成了一个废人。从他后来的表现来看,他应该只想过一个平淡的生活,所以这对于他而言就是无妄之灾了。回到刚刚那里,就在孙膑还在苦苦等待的时候,墨子来了,他把孙膑举荐给了魏惠王,庞涓无奈,只好写信请孙膑来。然而,等待着孙膑的却是无尽的苦楚。

  孙膑因为太过出色,让庞涓十分担心,他就想在孙膑为魏惠王效力之前先除掉他,他对魏惠王说,孙膑并非魏人,一直是想要回到故国,是不可能为魏国尽心尽力的,魏王就听信了庞涓的话,让他去处理,庞涓就残忍的屈打他,而且就是这个时候,弄残了孙膑的双腿,孙膑就此变成了残废。如果不是后来孙膑装疯,说不定早就死在了魏国。

  当他侥幸活了下来,就愤而跑到了齐国,他决意报复,对魏惠王、魏国和庞涓,当时的齐国国君齐威王是一代英主,知道孙膑的才能,立刻就想任命他为大将,不过孙膑觉得自己才能有亏,就主动选择跟随田忌,为他在幕后出主意,随即齐国和魏国之间进行了多次交战,每一次都是齐国胜利,而魏国也在一次次失利中变得衰弱了。

  最后,孙膑把庞涓一步步引入了他早就设好的圈套,庞涓在绝望中选择自杀身亡,孙膑也凭借自己的谋划一雪前耻。然而,为齐国建功立业的他,并没有选择留在此地,而是选择了离开,跟他老师一样选择归隐,事实证明他的确深谋远虑,齐威王之后,齐国新任国君把曾经的功臣一一驱逐,而孙膑因为早就离开魏国,所以能够得到善终,可见他的确是个有智之人,能够及时离开,实属不易。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换