甘宁为何带八百人就吓住了关羽率领的三万军队?
趣历史 2020-07-02 10:22:25 武圣人 张飞 刘备 关羽

  熟读汉末三国历史,关羽之名,可以说家喻户晓,在刘备麾下担任头号大将,人人敬畏的万人敌猛将,其一生智勇兼备,傲视三国群雄。然而却又一个人非常看不起关羽,还放出狠话,只要关羽听到我声音,就不敢动了,如果赶来袭击,就要活捉关羽,结果还真灵验了,死后在民间一度被封为神。

image.png

  这个人不是别人,正是东吴猛将甘宁。孙权曾高度赞扬说:“孟德有张辽,孤有甘兴霸,足相敌也。”甘宁是可以媲美张辽的人物,在孙权大战曹操的时候,甘宁百骑夜袭曹营,如入无人之地,战功赫赫。

  甘宁早年做过锦帆贼,不怕死的角色,为人仗义疏财,深得士卒拥戴,却又性情意躁,易于激动,有时候甚至连孙权的话都不怎么爱听,不过其智勇绝伦,足以当一面。甘宁也是东吴一员虎将,天不怕,地不怕,就别说是坐镇荆州的关羽了,也没有让他多看得起。

  当年刘备西取益州之后,不还荆州,孙权派吕蒙占荆州三郡,鲁肃将万余人马于益阳牵制关羽。听到荆州又变,刘备从益州带兵回援,关羽先行一步。结果遭遇了鲁肃所部。

  《三国志》记载:后随鲁肃镇益阳,拒关羽。羽号有三万人,自择选锐士五千人,投县上流十馀里浅濑,云欲夜涉渡。肃与诸将议。宁时有三百兵,乃曰:“可复以五百人益吾,吾往对之,保羽闻吾欬唾,不敢涉水,涉水即是吾禽。”

image.png

  当时的关羽三万大军,连关羽亲自出马,堵住上游十多里的浅水地带,说要在夜里渡河。鲁肃与将士们商议对策。当时,甘宁手下只有三百人,他说:“能否再给我五百人,我去对付他,保证关羽一听到我咳唾之声,就不敢渡河,如果他敢渡河,就要被我生擒。” 这是何等的轻视关羽,要知道当时的大都督鲁肃是非常忌惮关羽的。

  事情的结果,甘宁并没有吹牛,关羽还真被甘宁吓住了,不敢渡河,就地安营扎寨,目前这个地方都带着一个鄙视词语,叫“关羽濑”。事后,孙权还嘉奖甘宁的功劳,拜为西陵太守,统阳新、下雉两县。[

  《三国志·甘宁传》记载:肃便选千兵益宁,宁乃夜往。羽闻之,住不渡,而结柴营,今遂名此处为关羽濑。

  甘宁是一位猛将,为东吴出身入死,战绩斐然,随鲁肃镇益阳拒关羽,守西陵、擒朱光,尤其是在建安二十年(215年)合肥之战中,甘宁引弓射敌,厉声问战鼓为何不响,壮气毅然,勇冠一时。无奈在甘宁在建安二十五年(220年),甘宁去世,孙权非常的痛惜。而且在偷袭荆州战役之战,甘宁并没有出现,不然将会与关羽进行一次正面较量,不管谁胜谁负,相信结果一定都会非常精彩!

  甘宁在民间有一定的声望,宋代时,甘宁被封为神祇,南宋时更加封“昭毅武惠遗爱灵显王”,得以建庙享祭。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换