《杨家将演义》中有很多勇猛的将领,那五大将都是谁呢?

  我们这回说的是《杨家将演义》中北宋征辽五大将,并根据他们在书中的战绩排一下名次。这五大将都是谁呢?在《杨家将演义》中,赵匡胤赵光义先后亲征北汉,赵光义还亲征辽国。赵光义班师后,辽国又组织兵马侵宋,赵光义再次派将北上征辽。在北宋征辽的将领中,有五位主要大将,分别是杨继业、呼延赞、潘仁美、高怀德、曹彬,根据个人勇力和战绩,五大将排名。

  第5位:潘仁美。赵匡胤、赵光义的宠将,两人北征时,潘仁美都是统帅,但潘仁美武力并不强,赵光义亲征辽国打幽州时,耶律休哥突然率骑兵直冲宋中军,辽兵杀到宋太宗近前,潘仁美上前护驾,被耶律休哥一枪刺下马,但没有刺死。潘仁美和呼延赞、杨继业、杨七郎都有仇,在太原,杨继业一枪刺潘仁美于马下,呼延赞打死潘仁美儿子潘昭亮,杨七郎打死潘仁美儿子潘豹,潘仁美因此陷害呼延赞和杨家将,成了书中的大奸臣。

  第4位:曹彬。赵光义征辽的主力干将,座下银合马,手中一柄齐凤朝阳刀。宋军征辽时,他曾和呼延赞率一路人马,呼延赞为先锋,曹彬断后,连夺三关,直驱辽国腹地。宋太宗被困幽州时,曹彬力战辽国大将萧天佑,结果被萧天佑阵斩,很是可惜。

image.png

  第3位:高怀德。赵光义征辽的主力干将,手中一杆大枪。高怀德跟杨继业五十回合战平,再和杨六郎打,战败而走。高怀德和呼延赞也打过,短时间内没分高下。但在杀敌战绩上,高怀德比杨继业、呼延赞差些。高怀德和辽国先锋耶律奚底战,赵光义被困幽州时,高怀德参与救驾,征辽时,高怀德阵前斩将记录不多见。

image.png

  第2位:杨继业。手中一口大刀,号称“杨无敌”,是杨家将的代表,最早助北汉抗宋,刀劈宋将萧华、赵嶷,打退潘仁美、高怀德,迫使赵匡胤和他议和,各自退兵。赵光义征北汉时,又率军抗击,宋施反间计,使其归宋。辽军侵宋时,杨继业率杨家将援遂城,虽夺取瓦桥关,但杨继业本人并未斩将,杨六郎表现甚是英雄。

  第1位:呼延赞。呼家将的代表,赵光义征辽最猛将,手中一杆大枪,一条金鞭,勇力非凡。呼延赞全家被北汉奸臣欧阳昉杀害,长大后落草为寇。赵匡胤征北汉时,他下山拦截要甲衣、弩箭,斩潘仁美之子潘昭亮。归宋后被潘仁美两次陷害,险些被斩。呼延赞的个人勇力和杨继业、高怀德不相上下,但他征辽时的斩将记录比杨继业、高怀德要多。辽国侵宋时,他和曹彬率一路人马前驱,呼延赞连夺三关,斩两将擒一将,大军长驱直入攻入辽国腹地。宋太宗被困幽州,呼延赞参与营救,从个人勇力和战绩看,呼延赞为北宋征辽第一猛将。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换