清朝的一品官职有多大?一品大人出差死了有什么后果?

  说到在古代一品大人这个头衔还是挺厉害的,因为都做到了一品了啊,感觉好像也到了权利的顶端了,但是有的时候你会发现一品大人会经常性的出差了,那么有的网友有回问了,这一品大人出差的话如果遇到了意外也就是说如果死亡了要怎么办呢?下面趣历史就着这个问题一起来分析揭秘看看吧,感兴趣的网友可别错过了!

image.png

  起源于明清的一品大员是中国官员的最高级别,但是一品一般只是荣衔,真正的实权封疆大吏其实是从二品开始,但是实权的封疆大吏又要在朝中挂一品的中枢荣衔,权力才算完整,说话才算数。

  一品又分为正一品和从一品,正一品对应的官职为——

  1. 太师,太傅,太保,光禄大夫

  这几个是典型的荣衔,表示皇帝信任你,皇子接触你。

  2. 中和殿大学士、保和殿大学士、武英殿大学士、文华殿大学士、文渊阁大学士、体仁阁大学士、东阁大学士

  这几个,相当于皇帝的贴身秘书,代表了决策权,知情权。

  3. 领侍卫内大臣,銮仪卫掌卫事大夫,建威将军

  这些相当于贴身保镖。

  4. 子爵(清朝时期)。

  这个表示待遇。

  从一品对应官职为——

  5. 少师、傅、保,太子太师、傅、保

  也是和皇家亲近的,不过低半级。

  6. 协办大学士

  也是贴身秘书,不过低半级。

  7. 六部尚书,理藩院尚书,都察院左、右都御史,内大臣

  这些属于干实事的各部部长,公检法最高领导,警卫部队最高领导。

  8. 满洲、蒙古、汉军八旗都统,驻防将军,乌鲁木齐都统,察哈尔都统,提督,荣禄大夫,振威将军(清朝时期)。

  这些属于有一点点实权的,带兵的。

  一般来说,1-6 都是在京中的,到地方出差的几率比较小,而且一旦出差,也都是专门的管道。

  而7-8,因为工作关系,就有可能到地方了,尤其是提督,但是提督是武官,到了地方是受总督、巡抚等文官管制的。

  真正意义上的实权大员,实际上是二品的总督、巡抚。

  如果这两个职务又挂了一品尚书衔,那就是真正的封疆大吏,一方大员了。

image.png

  那么历史上有没有这样的大员遇刺呢?

  还真有。

  清朝有两个。

  第一个是著名的刺马案

  同治九年七月二十六日(1870年8月22日),两江总督马新贻到金陵校阅场参观射箭训练。这个时候两江总督只能算是二品不能算一品。

  返回总督辕门的时候,半途遇到有人拦路鸣冤,刺客张汶祥乘乱用匕首刺杀马新贻,第二天,马总督不治身亡。死后,朝廷赐予他少保荣衔,可以算是一品了。

  作为晚清四大悬案之一,这个案子在当时一直没调查清楚。有说是马新贻之死是因为不守信用被兄弟报复,也有说是马新贻被指派查曾国藩在攻打太平天国天京时吞没的财产因而遭到曾灭口。

  但是最终也没查出来个所以然,也就不了了之了。

  这个改变为了很多电视剧,比如《刺马》、《投名状》等等。

  第二个是林则徐

  1847年,林则徐已经是云贵总督了,1848年,又封太子太保咸丰帝非常重用他,希望他南下去平定刚刚有点苗头的太平天国。但是林则徐那个时候身体一直不好,在南下的时候,因为痢疾不止,不治身亡,享年66岁。

  很多人觉得林则徐就是积劳成疾病死的,但是也有人分析说,他是被人下药,下了巴豆导致腹泻不止而死。因为林则徐死前大喊“星斗南”。有人说这个发音像是“巴豆泻”,就是说是被人下了巴豆导致腹泻,也有人说这个发音像是“新豆栏”,是指以前他禁烟时候得罪的一些当地仇家。

  如果这种传闻是真的,那么林则徐就算是中国历史上在出差时被投毒致死的最大的官了。

image.png

  连自己的功臣,封疆大吏的安危都无法保障,足以说明一个朝代的腐朽没落了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换