为什么说崇德太后是完美的太后?临朝称制40年却不贪权

  大家好,说起崇德太后的话,各位一定都有所耳闻吧。

  历史上有名的太后很多,比如西汉吕雉唐代武则天清朝慈禧。她们三人都有一个明显的共同点,非常贪恋手中权力,不愿把朝廷大权归还给皇帝,即便皇帝已具备处理朝政的能力,也只能受太后摆布。但是,古代有一位堪称完美的太后,一生先后辅佐6位帝王,临朝称制40年却从不贪权,她就是东晋崇德太后。

  崇德太后名叫褚蒜子,家世较为显赫,祖父曾做过太守,父亲褚裒更是不简单,因能力超群被任命为手握实权的刺史。两晋时期,不管是男子娶妾,还是女子嫁人,都十分看重对方家世如何,即便其他条件再优秀,只要门第不对等,也很难进行联姻。

image.png

  自从褚蒜子出生那天起,就注定她以后的夫君肯定不是普通人。所以,在它很小的时候,父亲就请人教她读书,其学识修养非一般女子可比。十几年后,褚蒜子长成亭亭玉立的少女,拥有秀外慧中的优势,恰逢琅琊王司马岳选妃,父亲就安排她参选,结果力压群芳,一下子就被选中。

  当时皇帝是晋成帝司马衍,即司马岳的哥哥,身体一直不太好,二十二岁就驾崩了。司马衍虽然有两个儿子,却没有将皇位传给儿子,而是传给司马岳,或许在他认为,儿子尚且年幼,压根没能力掌控大权,为了江山社稷考虑,司马岳是最佳人选。

  既然司马岳坐上皇位,正妻褚蒜子自然就被封为皇后,此时她年仅十九岁,是历史上最年轻的皇后之一。次年,褚蒜子生下儿子司马聃,初为人母的她非常开心,甚至比她戴上凤冠的时候还要高兴,把大部分精力都用来照顾儿子,不去与后宫妃子争宠,偶尔也会替丈夫司马岳提出不错的建议。

image.png

  有时现实非常残酷,无忧无虑的日子只维持了不到两年,丈夫司马岳病死,对她的打击不言而喻。如果褚蒜子是普通人,她会独自抚养儿子司马聃长大成人,无需考虑别的事情,但她作为皇后,很多事情身不由己,抱着刚学会说话的司马聃,在朝堂之上接受文武百官的朝拜。

  通常来说,如果太子年龄太小,皇帝驾崩前都会留下值得信任的顾命大臣,用来辅佐小皇帝,可惜司马岳没有,估计觉得找不到堪当大任之人。群臣纷纷呈上奏折,请求褚蒜子辅政:太后陛下为妇道规范,女中楷模,超过文王之妃太姒。昔日涂山氏使夏禹业绩光耀,简狄使殷祖兴隆,由于这些明哲的后妃,才使大业长久兴盛。我想太后陛下德操可比舜之二妃,仁善胜过文王之后...临朝摄政,可使天下安宁。

  褚蒜子内心是拒绝的,但出于现实考虑,不得不接受大臣们的建议。晋穆帝司马聃15岁那年,褚蒜子认为儿子已有能力处理一切事宜,主动还政于他。命运没有垂爱心地善良的褚蒜子,晋穆帝年纪轻轻就去世了,此后她先后又辅佐了晋哀帝、晋废帝、晋简文帝和晋孝武帝,期间两次还政。

image.png

  纵观褚蒜子的一生,从王妃到皇后,然后又到皇太后,地位尊贵且几次临朝称制,尽心尽力辅佐包括丈夫和儿子在内的6位皇帝,却从没想过篡权,这一点比慈禧好太多。《晋书》对她评价:“太后御宸,谅知非古。而明穆、康献,仍世临朝,时属委裘,躬行负扆。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换