明朝官员的工资是多少?有唐宋的官员高吗?

  明朝官员工资有唐宋高吗?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  其实明朝的国力完全不输唐宋,而且肯定要比宋朝强出很多,不过明朝官员的待遇似乎就不如唐宋了,据说有些明朝官员光靠自己每月的工资连家都养不起,那为什么会出现这样的情况呢?主要还是因为朱元璋实在太过严格了,不过可能也跟朱元璋从小出生的家庭环境有关,所以对待对朝中的百官极其严格,一旦发现贪腐之事毕竟会重罚。不过朱元璋对待百姓们还是很好的,所以百姓这边相对来说还会要好过一些。

image.png

  中国历史上有一个非常著名的清官,那就是明朝的海瑞。海瑞在为官期间,经常家里穷的揭不开锅,但却绝不收群众一针一线。以至于有一天海瑞去菜场买肉为母亲贺寿,结果却成了当地的头条新闻,而且这件事情还被载入了史册(《明史·列传第一百十四》“总督胡宗宪尝语人曰:昨闻海令为母寿,市肉二斤矣”)。不过问题来了,海瑞好歹也是一个官,难道他凭自己的俸禄还不够养活自己的家人吗?答案是:真的养不起。明太祖朱元璋早年贫苦出身,属于被压迫阶层,所以他对官僚阶层有一种骨子里的鄙视和厌恶。朱元璋建立了明朝后,他给官员们制定了一套相当刻薄的薪酬标准。具体俸禄数额见下表:

  细心的读者可能会发现,表中的单位并不是银子所用的两,而是石。因为朱元璋给官员们发的不是银子,而是大米。不过,这并非是朱元璋抠,而是大米在古代就代表了硬通货,用米去换其他商品和我们今天用钱去买其他商品性质是一样的。

  如果按这个标准发放工资,即便是最底层的九品芝麻官,过上小康生活也是足够的。可问题是,明朝足额给官员支付大米作为俸禄只在洪武(朱元璋的年号)朝前期维持了一段时间,到了后来官员俸禄中的大米比率就不断下降,取而代之的是丝、棉等实物,以及一种叫做“大明宝钞”的官方发型纸币。大米折算成丝、棉本来也可以接受,可是折算的比率却并不是按市场价格,而是按人为制定的非常低的比率给予支付。至于“大明宝钞”由于官方滥发,导致贬至严重,很快就跟废纸没什么区别了。明史专家黄仁宇教授在《十六世纪明代中国之财政与税收》一书中指出,当时明朝官员所得到的实际收入,仅仅相当于其名义俸禄的4%左右。难怪《明史》中会发出“自古官俸之薄,未有弱此者!”这样的感叹。

image.png

  明朝官员俸禄如此之低,那么他们如何解决生计呢?答案不言而喻,自然是靠贪污受贿来解决了。朱元璋执政时期,由于实施的是铁腕统治,对官员贪污往往用杀一儆百的方法。所以官员贪赃枉法的现象还算是比较少见。但是因为薪酬制度本身就极不合理,所以当惩处力度上面稍有放松的时候,贪污受贿现象就极速上升,以至于衍生出了各种各样的陋规。而像海瑞这种坚持清廉的官员,却穷到连肉都吃不起了。

image.png

  说完了明朝官员的俸禄,再来说说在明朝当官可以享受哪些福利。首先,官员及其家属可以享受豁免纳税和服兵役,这是明朝当官的重要福利之一,也是官员们的重要生财手段;其次,官员可以乘坐和他们品级相关的的轿子,而平民则不行;最后,也是最重要的一项福利,高层官员(一品至三品)如果触犯了法律,如果没有皇帝的特别命令,他们可以免于追查。所有京官以及五品以上的官员,如果没有皇帝批准,不用受审讯。五品以下官员如无皇帝批准,不得进行判决。因此,实际上许多官员在触犯了不太严重的法律时,只会受到温和的申斥,而这类过错如果是发生在平民身上,则必然要受到严惩。

  因此,虽然明朝官员名义上的俸禄不高,但实际福利待遇还是相当丰厚的(洪武朝例外),所以努力读书,争取金榜题名成为官僚集团中的一员,还是大部分明朝人的最高理想。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换