关羽败走麦城时,刘封真的不想帮还是没法帮?
趣历史 2020-07-06 10:34:39 孙休 成济 段煨 孙峻

  首先我们先分析问题本身,刘封其实当时并没有可能拥有太多人马,刘封接下刘备的命令攻取上庸等郡县,当时他手中最多只有5千兵力,就算加上投降的魏国军队,也是绝对不可能有足够实力救援关羽

  再谈谈上庸与麦城的距离近,这也只能是相对于其他地方蜀国军队较近,也不能谈之为不远,毕竟两者也有着大约500公里的距离,以当时的行军速度,就算出兵救援,马不停蹄,也最少需要10天。

  当然,刘封在接到关羽求救信后,确实是没有行动,就算距离很远,实力不够强,也应当出兵救援才正常。那么当时刘封为什么不去营救支援关羽呢?

  在我觉得有下面几点原因。

  一、奸人挑拨,使刘封关羽生有间隙 大家都知道刘封是刘备的义子,而关羽是刘备的结拜兄弟。从纲常伦理上说,关羽是刘封的叔父。叔父有危难,侄子应该全力营救才对。

  但是很多人不知道的是,在刘备攻取益州和汉中称帝后,想要立一个太子,但是不知道该选择立谁。亲子刘禅年岁尚小,当时且无过人之处。义子刘封虽然勇冠三军,很有威望,但是却无血缘关系。

image.png

  所以刘备很纠结,并曾经询问过诸葛亮和关羽,但是诸葛亮以这是刘备的家事为由并没有回答。

  而关羽则回答,立太子怎么能立一个义子呢?这是不符合纲常伦理的,所以刘备最后在立储上就放弃了刘封,立了刘禅为太子。

  但是这件事不知道因为什么原因传到了与刘封共同镇守上庸的孟达耳中。据说在刘封收到关羽求救信后,本来是打算出兵救援关羽的。但是孟达却在这时向刘封说明了关羽当年在立储上的所为,使刘封与关羽之间有了间隙,这才让刘封迟迟不肯发兵救援关羽。

  这个原因似乎有些感性,但有些时候做出决定就是一念之间,当时刘封由于这个原因而不出兵也是有可能的。

  二、新城刚破,根基不稳,必须镇守。在关羽在东线进攻曹魏政权时,而刘封刚好接到配合关羽进攻上庸等郡县的命令。而因为关羽在东线势如破竹,导致曹魏兵力大多被派往东线支援,这就让上庸等郡县防务空虚。

  刘封当时并没有花什么力气就攻克了上庸等郡县,但是这时因为吴国对荆州的偷袭,让关羽败走麦城,恰巧这时刘封收到关羽的求救信。

image.png

  但是刘封这时已经把仅有的兵力都布防在新占领的城池中,如果撤回布防,刚被攻破的城池难免不会出现反叛的现象。并且在关羽败走麦城后,曹魏政权被派往东线的支援部队也相继回援。

  再加上上庸等城是刚被攻破的新城,刘封在此处的根基并不稳固。如果此时派兵去支援关羽,成不成功尚且不说,但是上庸的城防一定会空虚,并且抵挡不住曹魏的进攻。

  这样拿几座城池为代价去做一场成功率很低的救援赌博,站在当时刘封的立场上,是十分不明智的。这也可能是刘封为何迟迟不肯出兵去营救关羽的原因之一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换