章鱼、鱿鱼、乌贼属于哪一类?这三种生物到底有什么区别?

  提起章鱼、鱿鱼、乌贼这三种生物,很多人其实都是分不清楚的,吃海鲜的时候自己吃得到底是哪一种生物,只怕多数看官的心里也都没底。那么,这三种生物到底有哪些区别呢?今天趣历史就来抽丝剥茧解析一下。

image.png

  首先咱们还是先来分类,看看它们仨是在哪一层开始分家的。从纲这一层开始分的话,章鱼、乌贼和鱿鱼三种生物还是一家人,它们都隶属于头足纲蛸亚纲(也就是二鳃亚纲)。然后从目这一层就开始分化了,章鱼属于八腕目无须亚目,乌贼和鱿鱼则属于十腕目,其中乌贼又单属于乌贼目。到科这一层,三种生物就彻底区分开了,章鱼属于章鱼科,乌贼属于乌贼科,鱿鱼则属于枪乌贼科。

  从上面的讲述,我们可以看出来,乌贼和鱿鱼的关系是比较近的,现代科学也认为乌贼和鱿鱼应该是同一个祖先。接下来咱们具体讲一下三者的区别:

image.png

  首先来说,章鱼的习性是比较特殊的,它们喜欢用自己触手上的吸盘沿着海底慢慢爬行。鱿鱼章鱼喜欢黑暗的环境,所以往往处于更深的水域。

  乌贼和鱿鱼的习性就比较相似了,它们俩都喜欢光亮,所以喜欢待在比较浅的水域。它俩的速度明显也比章鱼更快,十条触手同时发力,可以海中快速地前进。

  其次,上面咱们也说到了,章鱼属于八腕目而乌贼和鱿鱼属于十腕目。所以章鱼的触手比乌贼和鱿鱼要少两根。另外虽然章鱼、乌贼和鱿鱼同属于软体动物门,但是章鱼是三者中身体最柔软的。鱿鱼的身体内长有软骨,乌贼的身体内甚至长有硬骨,它们俩都比章鱼更有“骨头”。

image.png

  最后,如果从外观形状上来比喻的话。章鱼的身体呈现囊状,脑袋像苹果比较圆比较大。乌贼的身体比较扁平宽大,看起来像一个铲子。而鱿鱼的身体则呈现管状,用刀切开的话会形成一个个鱿鱼圈。

  另外需要说明的是,虽然只有乌贼带了一个“乌”字。但其实它们哥仨的身体里都是有墨囊的,只要身体发育成熟,在遇到危险的时候它们都是可以喷出墨汁逃生的。至于章鱼、乌贼和鱿鱼谁的味道更好,这个就见仁见智了。我在这里给鱿鱼投一票。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换