章邯曾率十万囚徒将敌军击溃,为何最后自己被逼自杀?

  白起,战国时期秦国人,战国四大名将之首,素有杀神之称,一生未尝一败。今天所说是秦末名将章邯,尽管他在巨鹿兵败项羽受降,后与韩信交战大败自杀,能与白起齐名,看其战绩如何?

  一、风起云涌

image.png

  秦朝末年,秦二世胡亥和赵高横征暴敛,搞得天下民不聊生。陈胜吴广在大泽乡发动我国历史上第一次农民起义。陈胜吴广起义后,全国各地纷纷响应,战国时候被秦国灭亡的几个诸侯国王室后裔,齐、楚、赵、魏、燕等纷纷复辟,这其中最有名的要数当年楚国的贵族项梁、项羽领导的楚军,当然还有刘邦的汉军。

  二、力挽狂澜

  公元前208年冬,陈胜派遣大将周文统兵数十万西向攻秦。周文一路势如破竹,兵锋直指打到函谷关,很快进驻戏水,逼近咸阳。正在秦朝君臣一筹莫展之际,章邯进谏,要皇帝大赦天下,释放骊山囚徒组成临时部队抵御叛军。秦二世任章邯为将,率领多达数十万骊山囚徒迎击周文。

  章邯率军抵达戏水,由于终日负重劳役,囚徒们个个身体强健,作战勇猛,周文军一触即溃,连下曹阳、渑池、城楼等城池,周文兵败自刎。这一仗,章邯声名鹊起,威震四方,暂时解了咸阳之危。

image.png

  接着,章邯受命领兵攻破荥阳,又连续破邓说、败伍徐、斩蔡赐、降宋留,迫陈胜遁走至城父。在章邯围城的强大攻势下,陈胜被自己贴身的车夫庄贾杀死,开城降秦。章邯又进击陈县,攻破吕臣。

  直到章邯遇到项梁,在东阿、濮阳两次兵败后,瞅准战机,夜袭楚军,项梁军队毫无防备,被打了个措手不及,一触即溃,项梁力战而死。

  三、兵败受降

  大败项梁之后,胡亥提拔章邯为上将军,事业如日中天,于是挥师北上,渡过黄河攻打赵国。赵军战败,赵王躲进了巨鹿城。于是上演了著名以少胜多之战—巨鹿之战。项羽亲率大军破釜沉舟,突袭秦军,只用数万军马就将的二十万秦军歼灭,一举扭转了整个战局。巨鹿之战后,项羽名震天下,从此成为楚军的大将,后来自称西楚霸王。这也是章邯出道以来遇到的最沉重的打击。

  同年,赵高当上秦国丞相,对章邯不信任,加上楚军方面恐吓利诱,分析了之前白起、蒙恬功高盖主被赐死的事情,……如此这般,劝章邯投奔起义军。章邯深思熟虑后,最后跟楚军签订了合约,20万秦军正式投奔楚军,项羽担心秦军暴动,在渑池东坑杀了这20万降卒。

  四、战死犹荣

  秦朝灭亡后。项羽随后领兵入关,处决秦朝宗室,然后放火烧了富丽堂皇的秦朝宫室,金银珠宝搜刮掠尽。项羽分封天下诸侯,立章邯为雍王,建都废丘,秦地三分之一地盘属章邯所有,其他两个为赛王,翟王,号称“三秦”。

  公元前206年,刘邦用韩信的计策,从古道回军,率大军连败雍王章邯,后围城用计水淹废丘,章邯城破遂拔剑自刎。

  纵观章邯军旅生涯,可谓时势造英雄,少府出身,在秦国危难之际弃笔从戎,率数十万囚徒,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,七战七捷,横扫列国,打出了昔日秦军风采。

  章邯的一生从默默无闻到一鸣惊人,只有短短的几年时间,虽败项羽、韩信,但其卓越战绩,也给秦朝末年黑暗统治划上一道亮彩。后人在给秦国名将排名时,其与白起,王翦,蒙恬齐名,更不用说前三位背靠空前强大的秦国,作战都是碾压性胜利。

  章邯并未在战场上败于西楚霸王项羽,占绝对优势的兵仙韩信也费很大功夫才取胜,能与这两位军界风云人物对峙博弈、神仙斗法,可谓一胜传千古!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换