兵家代表人物吴起,为何尸身会遭受车裂之刑呢?

  吴起的《吴子兵法》事实上有很高的价值,与孙子兵法并列,可惜散佚不少,仅存六篇传世。吴起的一生上战场打过仗,战无不胜;也出任过宰相,实施变法。不管是军事还是政治,都有他大展拳脚的地方,他是个不可多得的人才,他精通儒学和兵法,中国战国初年十分著名的军事、政治家,主持过历史上著名的吴起变法,为兵家的代表人物,通晓多家思想,在政治军事上皆有颇高成就,在古代军事典籍中占据重要地位。

image.png

  当时孙吴并称,入选唐宋皇家武庙祭祀。现代人也有不少不记得他了。名将是厉害,死了还能让射死他的人被灭了70多族。仕鲁时曾击退齐国的入侵;仕魏时屡次破秦,尽得秦国河西之地,成就魏文侯的霸业;仕楚时主持改革,史称“吴起变法”,

  吴起一生历侍鲁、魏、楚三国,通晓兵家、法家、儒家三家思想,在内政、军事上都有极高的成就。仕鲁时曾击退齐国的入侵;仕魏时屡次破秦,尽得秦国河西之地,成就魏文侯的霸业;仕楚时主持改革,史称“吴起变法”,前381年,楚悼王去世,楚国贵族趁机发动兵变攻杀吴起。辗转于鲁、魏、楚,他到哪个国家,都能发挥他的才华。吴起是继孙武之后,既善用兵同时又著有军事理论的第一人。吴起战为心,后世论兵,莫不称“孙吴”。

image.png

  吴起出生的战国年代风云激荡,天下有重新洗牌的趋势。大国角逐中原霸主的地位,而效果连参与的资格都没有。战国时期出现了很多英雄,但是多以悲剧收尾,吴起的一生充满了悲剧色彩,而他建立的功业却又是意义非凡的。

  吴起在楚悼王时期非常受重用,悼王一死,政敌们就要找吴起麻烦了。吴起躲到悼王尸体下面,期望能够让敌人顾忌。结果敌人还是射死了他,连带着国王尸体也中了不少箭。侮辱国君尸体属于死罪,悼王太子即位后,把射杀吴起的人都抓了起来,灭了70多族。阳城君因参与此事逃奔出国,其封地被没收。 吴起的尸身也被处以车裂肢解之刑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换