如果朱棣没有迁都北京,会那么容易被清军灭亡吗?

  朱棣拿下南京城以后,天天感到很无聊,没事儿只能去鸡鸣寺跟老和尚唠唠嗑。原来以为可以找到小时候的感觉,可是越呆下去,心里越不得劲儿。于是朱棣就把都城迁徙到了北京。

  北京是朱棣的大本营,他在这里心里舒服多了,也不怕南京城里有人想要谋害他。多年以后他儿子朱高炽登基,差点做了一件大事,那就是把都城迁回南京。

  朱高炽觉得朱棣做什么都太极端,不仅平反了朱棣时期的大多数冤案,就连朱棣迁都的事情,朱高炽都觉得不对。朱高炽的偶像是他爷爷朱元璋,因为是朱元璋亲自册封朱高炽为燕国世子的,这份恩情朱高炽忘不了。可惜朱高炽只做了9个月皇帝就去世了,没能完成迁都的事情。

  这会子他儿子朱瞻基上台做了皇帝,他也崇拜自己的爷爷,既然是爷爷朱棣选择迁都,那么他也就没有理由反驳这件事了。所以就将北京定为都城。

  两百多年以后,崇祯皇帝在煤山自尽,北京城被李自成攻破,其后又被多尔衮占领,明朝宣告灭亡。那么迁都这件事有没有做错呢?如果不迁都,继续把都城留在南京,会不会改变历史?可是他又会担心一件事,那就是他派去的人会不会像他一样,将来夺走自己儿孙的江山。如果派遣外人去,外人会学习他造反,如果派儿子去,那儿子会不会再次造成内乱?与其这么纠结,朱棣倒是想了个好办法,那就是把都城迁徙到北方去,他自己来坐镇大北方,这样什么问题都解决了。

  这一决定是需要相当高的战略眼光的,因为迁都不是小事,南京是朱元璋定下的都城,迁都就是要改变朱元璋的选择。

  而且南京有非常宏伟的明皇宫,如果迁徙到北京以后,就要花费巨资再修建一套与之类似的宫殿群,这也不是一个小工程。

  但是朱棣下定了决心,因为他觉得如果不这么做的话,明朝北方的敌人一定是蠢蠢欲动,早晚会把北方的地盘给占了,到时候明朝就只剩下了半壁江山了。

image.png

  崇祯皇帝上吊自杀以后,大一统的明朝宣告灭亡。但是姓朱的皇室子孙一抓一大把,这是可以肯定的。这帮人就想着在南方建立一个新的大明王朝,于是南明朝廷就出现了。丁酉,故明德王朱由縢降。时故明福王朱由崧即位江南,改元弘光,以史可法大学士,驻扬州督师,总兵刘泽清、刘良佐、黄得功、高杰分守江北。---《清史稿

  第一个建立南明朝廷的,其实就是在南京建都的朱由崧。朱由崧是万历皇帝的孙子,也是福王朱常洵的儿子,算起来是崇祯皇帝的堂弟。他在南京建都以后,由四镇军阀在周围保护,每一镇军阀手里都有3万人马左右,所以加起来朱由崧可以调动12万人马。

  可就算是这样,当满清大军的铁蹄南下以后,朱由崧依旧还是挡不住对方的进攻。四镇军阀投降了一半,朱由崧也兵败被抓,后来送到北京被宰掉了。

  由此可见,只要北方的江山守不住,南方的小朝廷根本就挡不住人家的进攻。如果朱棣当时没有迁都北京的话,或许隔了一两代明朝就会遇到这样的麻烦。

  南京虽然也是虎踞龙盘,据说也是有王气,可是整个南方片区的防守能力,毕竟是比较弱的。即使守住了南京城,周围一大片地盘都被人家攻占了,那一个南京也无法掀起巨浪了。

  当年太平天国就是占据了南京,可是他的周围到处都是曾国藩的湘军,他也是孤掌难鸣,最后只能是失败而告终。

image.png

  如果迁都南京,那么南北分治的时间可能会更长。

  历史上存在过很多王朝在南京建都的,比如说三国东吴、东晋、南朝的宋齐梁陈等等都是在南京建都。

  他们当年依靠长江天堑,就是可以挡住对手的进攻。可见建都南京也不是一无是处。他们的灭亡主要是因为偏安一隅,没想着一统天下而已,自保的能力还是绰绰有余的。

  由此可见,如果朱棣依旧定都南京,那么一两代以后,或许长江天堑就发挥作用了,因为北方的广大面积,都被游牧民族占领了。

  可是当他们饮马长江的时候,就必须要面临一个问题,那就是过江作战的事情。因为明朝长期在南京建都,那么他们对长江天堑的使用就会更加熟悉。

  这么一来,或许明朝在防守长江上,或许会像东吴、东晋那样,更加有经验。说不定可以跟满清划江而治很长一段时间。

  这就好比是南宋一样,南宋在南方也统治了一百多年,可见利用好长江天堑,还是有可能出现一段时期的划江而治。但是我觉得最终结果还是走向灭亡。

  自古以来,封建时代想要由南向北一统中国的,实在是屈指可数,目测就朱元璋一个。南朝的刘裕差点完成了这件事,可惜最后还是失败了。

  由此可见,从南向北北伐实在是很困难的一件事。可是从北向南就显得非常容易了,几乎每一个大一统王朝,都是先把北方搞定了,随后南下顺理成章就一统天下了。

  一方面因为南方的人都比较温和,不善于骑马打仗。另一方面南方的地势平坦居多,易攻难守,更容易夺取。

  所以说朱棣迁都这件事做得对,如果不把都城迁徙到北京,那么就是把明朝放在危险的火炉上炙烤,那是相当煎熬的事情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换