秦始皇为何会痛恨自己的生母赵姬?赵姬是个怎样的人?
趣历史 2020-07-22 11:08:09 赵姬 嫪毐 秦始皇

  大家好,说起赵姬的话,各位一定都有所耳闻吧。

  赵姬是一个不受道德约束的,思想前卫的,长相极美的女性。

  赵姬个人简历

  赵姬,原本是战国末期富商吕不韦的一个小妾。

  后因吕不韦“押宝”,将赵姬送给了在赵国做人质的嬴异人,即为后来的秦昭襄王

  后来,秦昭襄王做了秦王,赵姬便做了王妃。

  赵姬为秦昭襄王生有一子,即为嬴政,后来秦昭襄王驾崩,嬴政成为新任秦王,赵姬便顺理成章的成为了太后

  赵姬中年丧夫,而她不甘寂寞,开始与老情人吕不韦私通。后来吕不韦害怕与赵姬私通影响到自己,便将一个名叫嫪毐的男子,介绍给了赵姬。

  赵姬便开始了与嫪毐的私通之旅,并且赵姬还以太后之尊,为嫪毐生了两个孩子。不过后来,事情败露,嫪毐以及这两点孩子,也都被秦始皇给杀死了,赵姬也被秦始皇给囚禁了起来。

image.png

  如何评价赵姬?

  《资治通鉴》中,司马光用两个字评价赵姬:“绝美”。

  《史记》中,司马迁用四个字评价赵姬:“绝好善舞”。

  到此,赵姬的外表形象出来了,一个能歌善舞,长相极美的女子。

  赵姬长相极美很正常,否则也不会被秦庄襄王一眼就给看上了。

  《史记》中,还有一个评价:“太后淫不止”。

  这主要说赵姬与吕不韦私通,以及与嫪毐私通,等行为。这在当时来看,赵姬有这个这个评价不冤枉。

  但是,倘若我们以现在的价值观来看待赵姬,可能会有很大的偏差。

image.png

  我们回过头来,再看一遍赵姬。

  赵姬本是吕不韦的小妾,却被吕不韦送给了别人。

  站在赵姬的角度来说,这是被抛弃。

  赵姬在赵国与嬴异人生活,生有一子。后来嬴异人与吕不韦为了逃命,舍弃赵姬母子于赵国,赵姬与小嬴政孤儿寡母,在异国受尽白眼,也挺可怜的。

  站在赵姬的角度来说,这还是被抛弃。

  在赵姬中年的时候,秦庄襄王去世了,赵姬成为了单身女人,一个中年的单身女人对男人是十分渴望的,赵姬开始去追求属于自己的幸福。

image.png

  经过尝试,吕不韦实在不是赵姬所喜欢的人了,而后来有了嫪毐,嫪毐让赵姬很开心、很快乐,赵姬便很爱他,心甘情愿的为他生孩子。

  所以,若是以现在的价值观来看赵姬,她并不是洪水猛兽,并不是荒淫无度,她只不过是一个敢于追求自己幸福的中年丧夫的女人罢了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换