古代临刑前的断头饭到时有多丰盛?为何放生肉呢?

  断头饭,据史料记载,始于春秋时期。

  春秋时期的楚庄王,在平定叛乱时,将叛乱的乱臣贼子关押起来后,在处以死刑前为了笼络人心,宽大仁义,下令给他们加一顿餐,酒足饭饱后再行刑,让他们做一个饱死鬼。从那以后,断头饭就延续下来了,一直流传至今。

image.png

  不同朝代的断头饭也不太一样。宋朝明文规定,断头饭不低于5000文铜钱标准,可以说是相当奢侈豪华的断头饭。即使丰盛,也难以勾起犯人的食欲。因为吃完这顿饭,意味着等待自己的是死亡。明清时期,断头饭有些特别,除了做好的饭菜之外,死刑犯碗里还会放一块生肉。如果囚犯看到狱卒给他碗里放一块生肉,就会感激涕零,即使是一块坏肉烂肉。

  传说人死后,魂魄会离开肉体,被阴间的黑白无常给勾到阴曹地府,然后交给牛头马面押解到阴间十殿阎罗进行审判。完成这些程序后,鬼魂才可以走上奈何桥,进入六道轮回,喝下孟婆汤后投胎转世。

image.png

  然而,奈何桥上除了有孟婆之外,还有一条极为凶残的恶狗。鬼魂一旦被恶狗吞食,就不能投胎转世了。于是,为了鬼魂能投胎转世,狱卒就在囚犯的碗里放一块生肉,让他带到阴间给恶狗吃。恶狗有了肉,自然不会食魂魄,这样囚犯就不用遭受魂飞魄散之苦,投胎转世也会更容易一点儿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换