黄鹤楼声名远播,它的名字到底有何来历?

  “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”唐代诗人崔颢的这句诗让黄鹤楼声名远播。黄鹤楼在湖北武汉市蛇山,相传始建于三国吴黄武二年(223)。黄鹤楼历尽沧桑,屡毁屡建,已有30多次。现在的黄鹤楼,是1985年重建的。

image.png

  黄鹤楼的得名非常有传奇色彩,但基本上都是传说,没有任何史实根据。其实,世界上鹤有许多种,但是没有一种是黄色的。黄鹤楼地处江汉地区。虽然这一地区也有鹤活动的痕迹,但这里的鹤大多为灰鹤。

  不过,“黄鹤楼”附近确实有一种动物。据记载:南朝梁人萧子显撰《南齐书》有:“夏口城据黄鹄矶,世传仙人子安乘黄鹤过此上也。”《元和郡县志》记载:吴黄武二年,东吴大将黄盖,为守军瞭望方便,在黄鹄矶上建了一座楼。清康熙年修撰的《武昌府志》也说:“夏口城,在城西黄鹄山,孙权所筑,其城依山负险,周二三里。”

image.png

  由此可知,“黄鹤楼”其实是“黄鹄楼”。因为在古代,“鹄”“鹤”相通。据清代朱骏声的《说文通训定声·孚部》,“鹄形似鹤,色苍黄,亦有白者,其翔极高,一名天鹅。”郑作新等编著的《中国动物志·鸟纲》则稱:天鹅,古通名鹄,幼鸟大都褐色,成鸟全身洁白,头顶至枕部分淡棕黄色。国内有三种,大、小、疣鼻天鹅。大小天鹅嘴基本两侧有黄斑。“越冬期在洞庭湖、鄱阳湖及长江沙洲上到处可见”。

  湖北湖泊纵横,冬季常能见黄鹄,因此多处地点以黄鹄命名。如《水经注》载,江夏县“船官浦东即黄鹄山……山下谓之黄鹄岸,岸下有湾,谓之黄鹄湾”。

  这样看,黄鹄其实是指天鹅。而天鹅一词最早出现于唐朝李商隐的诗句:“拨弦惊火凤,交扇拂天鹅。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换