晚清到底有多腐败?没钱了皇帝偷国宝出去卖

  在清朝统治的276年中,仅二品以上官员的贪腐案就有一百多起,涉事官员所受刑罚不可谓不严酷,贪腐之风却屡禁不止,甚至越演越烈。

  当年清朝能得天下有个重要原因—善于学习不同文化,取长补短,实现“满汉合璧”。尤其在康熙朝,一方面沿袭明代制度以约束满人的野性,一方面以八旗的凝聚力与行动力对抗传统官僚体制的贪腐与低效,所以打造出了盛世。但随着时间推移,“满汉合璧”遭到破坏,明代制度的弊端便逐渐显露出来。

image.png

  比如捐官这种现象,起初只授虚职,花再多钱也只能当个“编外官员”,后来实权也能拿来买卖。珍妃带头破坏风气,曾将四川盐道这等要职卖给文盲玉铭。一次,光绪问玉铭在哪个衙门当差,他竟回答“在木厂”。光绪惊得合不拢嘴,又命他写出自己的履历,结果他根本不会写字。

  溥仪登基后,为保自身安全,特意在西安门成立一支装备精良的禁卫军,有1.2万人,由其七叔载涛负责。但这支精锐之师始终没啥作为,因为载涛曾私下会见孙中山并收了钱,双方达成“和平共处”的口头协议。

  晚清官场的腐败程度格外惊人。张作霖死后,其家人在东北办葬礼,用了很多亲王等级的翁仲(陪葬石人),都是皇族偷卖过去的。东北还有很多高等级的大牌坊,重达数吨,由兵车从北京运来。“卖完王府家具,就卖祖宗坟地”之说并非捕风捉影。

  溥仪也想治理贪腐,便先拿太监开刀。一次,宫中几个躺柜不翼而飞,溥仪决定彻查。太监们吓坏了,扬言要杀溥仪,搞得他极为紧张。溥仪知道太监们暗中互通、不可信任,便让婉容持棍睡在外屋保护自己;还让婉容的弟弟陪自己睡觉,因为他比较机灵,稍有响动便能醒来。

  反腐风暴刚掀起,就招来建福宫的一场大火。消防队赶到时,门卫却以“未奉谕旨者不得入神武门”的祖训为由,不肯开门。结果,消防队等了一个多小时,三四百间房屋被烧毁,其中古物及相关证据都化为灰烬。溥仪追究失火原因,内务府说是他用放映机看电影引发电线跑火,这显然是借口。

  溥仪连身边的太监都管不住,何谈治理皇族中的腐败?更何况他自己也不干净。当时宫外有民国军人把守,无论是谁都要搜身,严禁夹带私货。溥仪与弟弟溥杰勾结,以赏赐的名义将古物交给他,再由他带出宫去倒卖,门卫也无可奈何。他们前后偷走大量国宝,仅书画就至少有1200件,包括《清明上河图》等珍品,后来追回的只有三分之一。

image.png

  溥仪监守自盗是为出国留学积攒经费,结果却未能成行。因为其父载沣听到消息后立刻赶到紫禁城,下令关闭神武门,不让溥仪出来。而这个消息是婉容故意透露给载沣的—溥仪原本计划先出国,等局势稳定后再回来接婉容,但婉容怕他一去不回,这样民国政府给皇族的优待就全没了。为保饭碗,皇族不惜“卖”了溥仪,让他变成囚犯。

  事实证明,治理贪腐必须从改革制度入手,别想靠祖训或权威解决问题。1990年,有人问末代太监孙耀庭,“你经历过清朝灭亡,可悟出什么治国之道?”孙耀庭想了很久,写了一副对联:国正天心顺,官清民自安。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换