最初顺应民心的太平天国如何变得那么腐败呢?

  1864年,曾国荃率领的湘军攻克天京(今江苏南京),忠王李秀成率部趁乱逃出。两个当地农民抓获了他,然后毫不犹豫地将其解送到湘军军营。

  太平天国最初还是顺应了民心的。实施“耕者有其田”的政策,给农民分田分地,政治上提倡男女平等,废除女性缠足等恶俗。中国的农民是最感恩的,他们非常支持太平天国。鼎盛时期,太平天国兵力超过100万人,实际控制区域超过23个府州,面积达到150多万平方公里,而且主要是繁华富裕的长江中下游地区。

image.png

  控制的面积宽了,各种物质容易得到了,太平天国的高官立即变得腐化堕落。李秀成提到,自己曾在天京城中用个人钱财救济了七万贫者。太平天国后期,李秀成想离开天京赴苏州时,曾“将合家首饰及银两交十万”来疏通关系。

  英国代理宁波领事富礼赐参观过忠王府的宝藏,里面有金王冠、金如意,上面都是遍镶珠宝,价值连城。忠王府的文具、伞具之类不是玉制,便是金制、银制。

  李秀成在天京和苏州各有一座王府。史载天京的忠王府“规模颇宏”。苏州的忠王府连见过大世面的李鸿章也颇为惊讶:“忠王府琼楼玉宇,曲栏洞房,真如神仙窟宅……平生所未见之境也。”

image.png

  李秀成1859年夏天才被封为忠王,到1863年不过四年。短短的时间里聚敛了如此多财富、建造了这样高级的府第,足见太平天国高官搞腐败的“能力”和“魄力”。

  忠王李秀成对腐败情有独钟,天王洪秀全更是腐中高手。洪秀全大修特修由原来的两江总督衙门改建的天王府,这所豪宅规模大得像一座城市,方圆近十里,从1853年建到1861年,才完工一半。除了物质上的享受,洪秀全最喜欢的就是“夜夜做新郎”,他霸占的妻子(没分等级的)居然达88人,加上其他名号的妃嫔一共有1168人。

  太平天国的官员并不直接从事生产,他们和其霸占的大量女人消耗的巨额财富当然只能依靠民脂民膏。太平天国统治相对稳定后立即恢复了清朝的赋税制度,农民耕种田地除留足口粮,其余的都得上交国库。除了沉重的田赋,具有一定经济实力的农民还得额外负担火药捐、田捐、局捐、难民捐等名目繁多的杂税。农民对执政者的愤怒可想而知。

  曾国荃曾定下规矩:每攻克一座城市,给全体官兵放假三天,任其烧杀掳掠奸淫。老百姓抓住李秀成交给这样的军队,并不表明湘军如何好,只能说明太平军在老百姓心中连湘军都不如。

  民心其实就像水蒸气,一旦跑散很少有复原的机会,当政者最应该做的一件事是时时考量自己的所作所为老百姓喜不喜欢、答不答应。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换