“笑里藏刀”的发明人,李义府为何敢如此的嚣张跋扈呢?

  李义府唐高宗的宠臣,成语笑里藏刀”的发明人,《旧唐书》称其“貌柔恭,与人言,嬉怡微笑,而阴贼褊忌着于心,时号义府笑中刀。又以柔而害物,称为人猫”。

  别看这个李先生人品不强、笑里藏刀,文章却写得超有文采,算是个有才无德的典范。贞观八年(公元634年),剑南道巡察大使出巡途中偶然发现了这个“人才”,便推荐到朝中,从此李义府为官之路高奏凯歌,到贞观末年,一直做到了监察御史。后来,他凭借文学才华,又做了太子李治手下的一支金笔,起草各种政治文件,深得李治的赏识。

  李治做了皇帝后,想立武媚娘为皇后,眼见长孙无忌、褚遂良这些老臣顽固反对,高宗很是恼火,善于揣摩圣意的李义府马上站出来带头拥护,最终硬是通过了把武媚娘立为皇后的政治决议。李义府如此卖力,自然让唐高宗和武则天十分欢喜。试想一个国家的两个最高领导都喜欢的人,仕途怎能不顺?于是李不久被任命为中书侍郎、同中书门下三品,监修国史,赐广平县男爵,俨然成了朝中大红大紫的政治人物。眼见有最高领导给自己撑腰,李猫也就更加肆意骄横。

  洛州有一个妇人淳于氏,因通奸被判刑入狱。有一次,李义府到监狱视察工作,偶然见此女姿色过人,就把当时大理寺的厅级干部毕正义找了来,要求其想办法把淳于氏的罪名尽快洗刷掉,然后从监狱弄出来。世上没有不透风的墙,此事后来被人捅到皇帝那儿,高宗听后要求严查大理寺官员。李义府知道后,心想,若是毕正义把自己吐出来,那还得了?于是马上派人到毕府,告诉毕正义,为领导尽忠的时候到了,只要他能够把嘴永远地闭上,李义府保证会善待毕家老小。为了保全一家人,毕正义这个马前卒只得选择上吊自杀。死人嘴里无招对,毕正义一死,李义府悬着的心也就放下了。

  御史王义方实在看不下去,给高宗上了道折子,指控李义府杀人灭口,要求严肃处理李义府。控告皇帝身边的红人,能有什么好下场?唐高宗把王义方贬到了莱州。

  不久李义府升任中书令,进封河间郡公,官势更加火热。为了来钱更快些,李义府召开了全家内部会议,在会议上,李义府做出了重大决定—全家总动员,一起卖官。于是其母亲、妻子、儿子、女婿齐上阵,大张旗鼓明码标价地卖起了官,其府第门庭若市,每天往来送礼掏钱的络绎不绝,都想攀上李义府这棵大树,讨个一官半职

image.png

  这让另一位中书令杜正伦心里很是不爽,眼见自己原来的下属不仅和自己平起平坐,还盖过了自己的势头,这还了得!于是便暗地里与自己的心腹中书侍郎李友益商量,要给李义府整些材料,搞掉他。可消息不慎走漏,李义府就来了个先发制人,跑到高宗面前打了个小报告,说杜正伦造谣中伤自己。高宗找来杜正伦和李义府当面理论,双方互不相让。唐高宗本想偏袒李义府,但眼见朝中大臣多支持杜正伦,于是做了个样子,各打五十大板,两人都被贬为刺史。李义府虽然被贬,但不到一年,这位被“问责”官员又堂而皇之地杀回京城,做了吏部尚书,不久就又官复原职了。

  官复原职后,他又突发奇想,打算改葬祖父,墓地选在永康陵的旁边。永康陵是唐高祖李渊祖父李虎的墓地。李义府把祖父墓地选在此,无疑是想炫耀一下自己在皇帝面前多么有权势。

  李义府示意附近各县调派丁夫、牛车为他祖父修建陵墓。当地的县令们闻风而动,纷纷征集大批丁夫,昼夜不停地劳作。更有甚者,高陵县令张敬业由于长期奔波于工地之上,积劳成疾,最后倒在了工地上,因“公”殉职。这次声势浩大的迁葬活动,有出力的,也有出钱的。自王公以下的各级官员,争先恐后地向他赠送迁葬所需物品。一时间,从灞桥到三原七十多里的道路上,赶来迁葬的车马,浩浩荡荡,人欢马叫,络绎不绝,“武德已来,王公葬送之盛,未始有也”。

  面对“入则谄言自媚,出则肆其奸宄”的李义府,百官很是忌惮,高宗也感到这个属下做得实在有些过分,总给自己闯祸。于是高宗对李义府耳提面命说:“听说你儿子、女婿都不谨慎,罪过很多,我都替你压下来了,没有拿到朝堂上公开。你回去教育教育他们,不要老这样干。”李义府一听这个,马上变了脸色,脖子上的青筋都鼓了起来,反问高宗:“是谁和您说了这些?”高宗说:“这也是我的意见,你又何必问我怎么知道的呢?”这段对话,足见高宗是如何包庇纵容这位宠臣的,可是这位宠臣就是不领皇帝的情,不仅一口咬定自己是如何如何廉洁,还想追查告密者,不过高宗还算不错,没有把告密者供出来,要不告密者肯定会被李义府报复了。

  后来,在李义府母丧期间,有一个风水先生说李义府宅第有“狱气”,需要花掉两千万钱,才可以消灾辟邪,除晦气。李义府信以为真,为了免除牢狱之灾,更加急切地收敛钱财,中饱私囊。当时,高宗对其恩宠,准他初一、十五休假在家哭丧。于是李义府利用这个机会与风水先生悄悄溜到东城,登上古冢瞭望风水。此事被人发现,告发他“窥觇灾眚,阴怀异图”。

image.png

  高宗听说后,终于到了是可忍孰不可忍的地步。包养情人、卖官这些“小事”,皇帝都能睁一只眼闭一只眼,毕竟不能给臣子搞“禁欲”;但臣子就是不能搞谋逆,这可是皇帝最为忌讳的,向皇帝的权力挑战纯粹就是找死。高宗命司空和司刑太常伯查办此事,经核查,李义府对自己的罪行“供认不讳”。于是高宗下旨,称其“蓄邪黩货,实玷衣冠;捻恶嫉贤,载弓政道”,把他“遐弃”了。

  集卖官、渎职、结交阴阳师、轻慢哀礼等罪名于一身的李义府,被长期流放到巂(guī)州(今四川西昌),其子女也受到了不同惩处。消息传出后,朝野上下敲锣打鼓,一片欢呼之声。

  过了两年,唐高宗改元乾封,要大赦天下,但赦令规定:长期流放的人不许赦免。李义府气急败坏,忧愤而死。当时朝廷自“义府流放后,朝士常忧惧,恐其复来,及闻其死,于是始安”,可见这位李义府的威势是如何让人忌惮了。不过,如果没有高宗的支持,李义府怎能狐假虎威横行霸道呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换