风流才子杜牧都有那些有趣的感情经历呢?

  杜牧是一个很有女人缘的风流才子。他不仅有让地方官专门赛龙船追女孩的美谈,甚至还有一件千古独有的风流韵事,即让自己的直接领导、牛党领袖牛僧孺暗中派出保镖保护他青楼泡妓。更有甚者,他斗胆和上级领导争女人。风流到这个份上,也只有旷世奇才小杜了。

image.png

  大和九年(835年),小杜奉调回京当监察御史,回到京城的杜牧看到几个跳梁小丑上蹿下跳把政坛搞得乌烟瘴气,便感觉政治风气不太对,又加上好朋友被政治新贵炮制,不免有点兔死狐悲,也不知道几时会整到自己头上,于是借口有病跑到东都洛阳。后来发生了“甘露之变”,很多朝官被杀红了眼的宦官无辜砍死。经此一役,宦官全面专权,连皇帝都成了他们的牵线木偶,朝官更是贱如草芥,任打任杀。原本追慕盛世唐朝颇有雄心壮志的杜牧见到此种情况,更加心灰意冷无心仕进,所以也只能是借酒浇愁,继续扬州时的风花雪月的“堕落生活”,以此麻醉自己一事无成载沉载浮的痛苦神经,表现在生活细节上也更为随意糜烂,成了及时行乐的官场“老油条”。

  糟透了的心境,让小杜“重操旧业”,成了当时东都闻名遐迩的“交际男”,哪里有舞会、诗歌party、家庭宴会基本上都有小杜的潇洒身影,当是另类散心了。

  当时洛阳的父母官李愿李尚书常举行豪华家庭宴会。有这种高规格的私人聚会,好出风头的诗界巨星杜牧当然也是跃跃欲试。

  酒过三巡,风流倜傥的小杜垂涎主人的家姬崔紫云的美貌和才华,便大胆地向主人索要(唐朝有向名士赠送家妓笼络感情的做法),说倘若能相送便万事皆足。当时的宾客都被小杜的这一要求逗乐了,也只有杜牧这种名满天下的旷世奇才才会这么直接,看着小杜色迷迷的样子,都为他捏了一把汗。

image.png

  看到大家哄堂大笑,杜牧也有点不好意思起来,脸红得厉害,可能知道自己夺人所爱也太过鲁莽造次了,连忙口占一首道歉诗:“华堂今日绮筵开,谁召分司御史来。忽发狂言惊满座,三重粉面一时回。”吟罢当即辞别,准备上马而去,不想在此丢脸了。

  李尚书见小杜在大庭广众下求赐美女,可见心诚,如果硬生生拒绝他,大家面子上也过不去,反正李府也不缺美女,又何必为此伤和气呢?旋即就把紫云送给了他。关于杜牧抢领导女人的新闻,最早见于他高中进士后去江南履新之时。他的确是有“前科”的,不过那次却是竹篮打水一场空,算是一次彻头彻尾的“抢劫未遂”。那是大和二年,杜牧中进士才几个月,就凭自己的超强实力连过几个公选干部岗位考试,顺利成为时任江西观察使的沈传师的马仔,小杜当时的官职是江西团练巡官,也由此开始了长达十多年的幕府秘书生涯。

  杜牧有一首诗叫做《张好好诗》,诗人在序中就讲了一个完整的“爱情故事”,讲得很感伤。张好好就是小杜曾经馋涎欲滴想要抢夺的绝色歌姬,小杜在诗中形容张好好的容貌姣好,说张小姐“翠茁凤生尾,丹叶莲含跗”。可惜的是,此女子是自己的直接领导沈传师用重金聘娶的小妾,这次主人没有出让的意思,沈传师调到宣城还让她一同前往,不离不弃的样子。小杜只好知难而退,因为沈家与杜家为世交,小杜和沈氏兄弟也十分要好,现在又在别人的屋檐下觅食,当然不好夺人所爱,只能临渊羡鱼隔山空好音。

  大和九年,小杜任东都监察御史,在洛阳和自己心中曾经的女神如今张好好不期而遇,可惜此时人老珠黄的张好好早已被主人秋扇见弃,当年风姿绰约的女神却沦为“当垆卖酒女”,“洛城重相见,绰绰为当垆”。以这样的方式和曾经心仪的女神重逢,真是造化弄人,一切时也命也,于是诗人感慨万分地写下了一首五言长篇《张好好诗》,飘逸哀伤笔走龙蛇,还为此赢得了书法家的美名。

  在这样的地方,小杜欠下一屁股风流债,可谓是“落霞与春情齐飞,秋水共风骚一色”,文人本色是也。正所谓世事无常,繁华落尽烟花泯灭是冷寂,留下的只是一声叹息。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换