仅仅是凡间的一点贡品,为何玉帝却那么记仇呢?

  《西游记》中,唐僧师徒走到凤仙郡时,那里已“连年亢旱……穷民难以活命”,不得不卖儿鬻女,简直到了吃人的地步。这自然是天灾了。然而,天上也是有神仙在居住的,既然是天灾,那么,和神仙是否有关系呢?

  凤仙郡郡侯反思了许久,不过是三年前推倒供桌,素馔被狗吃了。他根本没想到上天竟然会计较这件事,哪知三年后,孙行者找到玉帝时,玉帝还牢牢记着呢,而且态度十分严肃认真,说郡侯“不仁”。事情就这样被放大了。

image.png

  玉帝为此设了三个誓言,要鸡啄尽米山、狗舔尽面山、灯焰燎断黄金锁梃,才给凤仙郡下雨。也只有玉帝,才能够弄出这么非同凡响的架势来跟一个凡间的郡侯较真。

  要你认错,还要你主动认错,而不是让玉帝自己说出来。这种心理,实在是让人难以揣摩。然而,为什么总是拿百姓说事呢?假如你嫌这个郡侯不称职,把他免掉就是,何必让当地百姓受灾呢?不降雨,就只不给郡侯家的田地里降雨就是,何必牵连大家呢?

  郡侯有病,百姓吃药。这里的道理是什么呢?道理是:百姓一受苦,便是“民主”的了。

  显然玉帝是从政绩的观点出发的:作为官员,你不是要政绩?你不是要升迁吗?我就从你的政绩上给你来一点麻烦。于是,就大旱三年,让你民不聊生。你去弄你的政绩吧!到最后,让民众起义,把你给推翻!

  总之,这是一个蛮不讲理、毫无人情、根本不把民生放在眼里的玉帝。他的潜台词是:谁让百姓选择这样一个官员来做他们的郡侯呢?

  孙悟空的介入,仅仅使大家明白了那事情的缘由,玉帝并没有给更多的面子。那三件誓愿还是要实现的。最终,孙悟空让郡侯带上全郡的百姓都烧香念经,并且让玉帝吃到了自己“应该”吃的郡侯的贡品之后,玉帝才同意撤去那誓愿。米山、面山、黄金大锁,终于没有了。

image.png

  这件事情,神仙们不知道吗?知道,却并不劝说玉帝,足见他们十分认同玉帝的做法。毕竟,经过玉帝的一番深刻调教,以后凡间官员黎民给神仙们上贡品的时候,就必然要规规矩矩恭恭敬敬了。众神仙也十分乐意看到这样的和谐场景。

  这件事毕竟是关乎自己吃饭的事,关乎整个天庭神仙的尊严、威严,玉帝怎能不上心?他的大臣们自然也是一样的心态。所以玉帝才发了那样的誓愿。

  窦娥作为一个百姓,按说应该替百姓着想。但她临终前,竟然也拿百姓作为自己的筹码。她向监斩大人提出,如果自己是被冤枉的,死后要六月飞雪,亢旱三年。这些灾难果然如约出现了。这些是天灾,也是人祸,究竟是谁造成的呢?是窦娥?是那些贪官污吏?

  “不是我窦娥罚下这等无头愿,委实冤情不浅。若没些儿灵圣与世人传,也不见得湛湛青天。”这是在让“天”来证明自己的冤枉,以此来“教育”广大官员,以便他们幡然醒悟。于是,无辜民众在付出了窦娥生命的代价之后,又深受天灾之苦。

  神仙们也真是的,干吗就这么听窦娥的话,真的就这样给百姓以教训,给官员以教训呢?给官员、尤其是那些贪官污吏以教训的法子有很多,何以就单单选择了这样一个方式来惩罚呢?这原理,就是以人民遭殃的形式来惩罚官员,让官员的政绩在灾难中泡汤。

  这实在是一种很不厚道的惩罚方式。三个誓愿,是从不同的角度向着同一个方向前进。这样的誓愿很难实现,而窦娥和玉帝的誓愿则很容易达到最终目的。尽管,无辜的百姓真的遭了殃,而造成窦娥悲剧的官员们只受到了间接惩罚,造成窦娥悲惨命运的封建制度更是岿然不动。说到底,在对于封建官僚的惩罚上面,玉帝跟窦娥达成了一致,官与民达成了一致。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换