千万不要惹文人,看看王宠惠到底如何反驳别人的

  法学家王宠惠在伦敦时,有一次参加外交界的宴会。席间有位英国贵妇人问他:“听说贵国的男女都是凭媒妁之言,双方没经过恋爱就结成夫妻,那多不舒服啊!像我们,都是经过长期的恋爱,彼此有深刻的了解后才结婚,这样多美满啊!”王宠惠笑着回答:“这好比两壶水,我们的一壶是冷水,放在炉子上逐渐热起来,到后来沸腾了,所以中国夫妻间的感情,起初很冷淡,而后慢慢就好起来,因此很少有离婚的事件。而你们的婚姻就像一壶沸腾的水,结婚后就逐渐冷却下来。听说英国的离婚案件比较多,莫非就是这个原因?”对方哑口无言

image.png

  1942年,戏剧家洪深在桂林写了一个剧本,剧中有一反面人物叫张经理,没想到戏上演的第二天就被禁演。原来,广西银行经理也姓张,硬说这个戏是讽刺他的,不让演。洪深为此立即举行了记者招待会,宣布:“我写了一部戏,其中有个反面人物叫张经理,想不到本地也有一个张经理,并提出了抗议。现在我决定,把张经理改成洪经理,今后我写的戏中的坏蛋全都叫洪深。”由于他的幽默和灵活,这出戏得以顺利上演。

image.png

  法国生物学家乔治·居维叶是比较解剖学的奠基人,对古生物学也很有研究。一天,他的学生和他开了一个玩笑。当时,居维叶正在工作室里忙于实验。突然,门被两只犄角顶开了。一只怪兽随即冲了进来,张着血盆大口,露出又尖又长的獠牙。居维叶听到声响,抬头看了一眼,又低头做事了。事后,学生们好奇地问道:“先生,您怎么一点也不害怕?”“这很简单,因为所有带蹄子的动物都是食草动物。”他笑笑说。

  乔治·费多是著名的法国戏剧家,特别擅长写滑稽剧,《马克西姆家的姑娘》就是他的代表作之一。该剧的上演,引发了整个法国滑稽喜剧的热潮,但它在首场演出时并不被看好,观众席里嘘声一片,甚至不时传来一些叫骂声。费多当时也在看戏,并和其他观众一起大喊大叫。“费多,你疯了吗?”朋友迷惑不解地问。“没疯!”费多解释说,“只有这样我才能听见观众谩骂的声音,才能更加坚定地搞好创作”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换