奎木狼为何会被重罪而轻罚?这背后到底有何缘故?

  悟空不念旧恶,到宝象国把被黄袍怪诬告为虎精的唐僧救了出来。黄袍怪也回到了天宫,原来他是二十八宿的一员奎木狼,因为与披香殿侍香的玉女私通,才变作妖魔下界的。玉帝之后便贬他去兜率宫为太上老君烧火这是个带薪职位,有功则可复职,无功则加重处罚。

image.png

  天条无疑是极为严厉的。当初,八戒不过摸了下嫦娥的手,居然从天蓬元帅变成了一只猪;沙僧失手打破了个玻璃盏,被流放到流沙河,每七日还要受飞剑穿胸之痛。同是天将,奎木狼犯的过错不在他们之下,但八戒和沙僧都被流放下界,奎木狼却去了最高的三十三层天;八戒和沙僧从神仙变成了野猪和红毛妖怪,而且整日吃不好穿不暖,奎木狼却是在天宫带薪休假;八戒和沙僧若没有观音可怜,招收进取经团,则回天宫无望,而玉帝明白地允诺奎木狼有望官复原职,真是气煞旁人。

image.png

  一个很重要的原因是:八戒虽然贵为天蓬元帅,却是散兵游勇,不及二十八宿在天宫的势力大;沙僧也算大将,干的却是卷帘的活,估计玉帝也就是把他当个家奴保姆使唤;奎木狼和玉帝的侍女私通,虽影响恶劣,但并未染指玉帝中意的女人。最关键的是,二十八宿是天庭最大的势力集团,称得上是玉帝的嫡系。因此,对同样触犯天条的三个人,玉帝就做了不同的惩处。天规戒条居然完全取决于玉帝这个最高执法者自身的主观好恶,看来天条也只不过是个听起来很美的传说而已。

  其实,选择性执法在现实生活中也多有出处:对于外来投资者,地方政府往往极尽所能地开辟审批绿色通道、简化一切行政程序,甚至不惜给予大量超越权限的土地、税收等方面的优惠政策;而对于那些小本经营的个体工商户,不仅没有履行正常的职责,反而在他们办理各种手续时横加门槛;扫黄打非中遭到查处的往往是街头美容店和小型旅店,而一些高档娱乐场所则很少被查出问题;查处重大贪污案件,很多有背景的嫌疑人被一笔带过,而数额较小且势单力薄的案犯却被严刑峻法问责……如此只打苍蝇、不打老虎,唯权、唯钱、唯情判罚的“选择性执法”,严重肢解了法律的平等性、权威性、正义性,也在很大程度上动摇了普罗大众的公平观念和法治意识。天庭之所以最后威信扫地,不得不总是让佛祖出来收拾残局,和玉帝的执法偏颇,恐怕不无关系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换