年少有为的卢藏用为何直到自己归隐才得重用的?

  俗话说,古代很多统治者都喜欢去深山老林里找高人隐士当高参。可以说,隐士和牛人、高人基本可以画等号。由此,隐居成了一条做官的通天捷径。于是就催生了一批贪图升官发财的冒牌隐士,唐朝时的卢藏用就是一个典型。

  卢藏用出身名门,他爷爷当过财政部长,老爹担任过军政高官。小卢自己也挺争气,琴棋书画样样精通,只是运气差点儿,考上公务员后,迟迟得不到人事部和组织部的赏识,工作问题一直没有落实。

image.png

  作为一名年少有为、清高自负的知识分子,卢藏用难免郁闷,写了篇广告软文《芳草赋》进行自我宣传,可惜反响平平,小卢的失业状况丝毫没有得到改善。怎么办呢?精通史籍的小卢认为,最好的办法就是“隐”。

  但隐在哪里却是个技术活。卢藏用买了份最新出版的中国地图,经过缜密分析,他将隐居地点锁定在了终南山。为啥?终南山位于首都长安郊区、大唐天子脚下,长安有个风吹草动很容易知晓;再说了,在皇帝眼皮子底下活动,容易让皇帝知道自己的声名啊!

  卢藏用确实隐得比较成功,和李白孟浩然王维等大牛人被并称为“仙宗十友”。但和传统隐士不一样的是,他把隐当成了一项业务来跑,跑得可用心可敬业了:皇帝在长安办公,他就隐在终南山;皇帝去洛阳旅游,他就忙不迭地跑去洛阳郊区的少室山隐居……总之一句话有皇帝的地方,不远处,必有卢藏用。

image.png

  小卢这隐士当得名不副实,连老百姓都看出来了,这货是醉翁之意不在酒啊,就送了他一个“随驾隐士”的雅号。事情闹到这份儿上,女皇武则天不好意思装作不知情了,就把卢藏用招了过去。而小卢呢,毫不矜持,兴冲冲地收拾包袱出山为女皇打工去了,获封了个左拾遗的闲职。官职虽小,好歹有了编制。

  景云二年,唐睿宗召见隐居在天台山的道士司马承祯,表扬他仙风道骨法力高深,把他当成宝贝供养起来。但这哥们跟卢藏用不太一样,明显对当官不感冒,一门心思热爱修道,在长安混了一段时间后,强烈要求回天台山继续当道士去。听说他要走了,卢藏用去送他。当时小卢已经做到了人力资源部副部长的职位,因为尝到了当官的甜头,便对司马道兄这种一根筋式的隐居颇不以为然,指着长安附近的终南山说:“我看这终南山也不错啊,云遮雾罩,仙踪频传,哥们儿你何苦大老远地跑回天台山呢!”司马承祯笑得很有内涵:“的确不错,但我觉得吧,终南山的风景倒可忽略,重要的是山中有一条通往官场的捷径!”话里有话,让卢藏用闹了个大红脸。打那以后,“终南捷径”成了专损世上装逼犯的经典用语。

  像卢藏用这样的所谓隐士,他们以退为进、以隐求显,隐居已经不是出于内心的需要,而是一种捞取社会名望和政治资本的特殊手段。不过卢藏用这官当得臭名昭著,这个“隐士”当官后,投奔到太平公主门下,干了不少坏事,等到唐玄宗清算太平公主及其党羽时,卢藏用被流放到了岭南,之后就死在了那里。他认为自己“藏着就有用”,最终却成了一个政坛笑话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换